那年夏天的傍晚,窗外伸手不见五指的黑暗吞噬了光明。不一会儿,便听见狮吼似的风伴着电闪雷鸣,和着倾盆大雨持续到天明。
第二天,呼吸着新鲜的空气,享受着雨露带来的清凉。我穿着新买的衣服,疾步走在上学路上,心旷神怡。
不一会儿,在我上学的必经之路,一处地势较洼的地方,被满是泥泞的“池塘”占据,像一个一毛不拔的财主守着他的财宝。骑自行车的同学们幸灾乐祸地看着步行的我们,有的同学咬咬牙,淌了过去。嚯!水快没膝盖了!而我,全新的衣服,刚刚穿上,怎么能脏了呢?若绕道走,势必会迟到的。
先前的舒畅与快乐烟消云散了,取而代之的是后悔与无奈。突然,背后有个雄浑的声音响起:“孩子,过不去了吗?来,我驮你过去吧。”回过头,一位素不相识的叔叔骑着自行车,正对我笑着,露出略有发黄的牙齿,有些发棕的眼睛炯炯有神。他的孩子约摸七八岁的样子,见我不说话,他又说:“没关系,上来吧,别迟到了。让这小子,等等吧。”说完,指了指他的孩子。
倏然,我莫名其妙地感到有一股暖流在心中涌动,莫名其妙地上了车。望见车下狰狞的浑水溅起,这种感觉愈发强烈。到了彼岸,我又莫名其妙地下了车。直到那位叔叔远去,我才回过神来,后悔连声“谢谢”都没对他说。
他的无私与真诚令我感动。