高尔基向我们展现了他的一段悲惨的童年生活,不是为了让我们同情他,而是让我们懂得:在逆境中,学会坚强。给他力量的正是像外祖母一样慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀的人。正如高尔基后来写到:在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方也有像好事情一样的普通人把各种生活知识送给了阿廖沙,使他心灵丰富,茁壮成长。高尔基在小说中写到但只要知识,就是蜜这是高尔基的一句名言。它说明高尔基对科学知识的极端重视、尊敬和赞美。