好一个难得的时机,合着难得的朋友,把心交给自己,把行程握在手中。漫步于在山林处,嬉笑于碧水间,沐浴在秋阳下,谈坐在笑语里。进入湖区,踏上别致的小船,投入了绿水青山的怀抱。机械师微笑着泛起小舟,唰唰水声,满载着期望起航。
船身激起雪白的浪花,似条条小鱼,欢快的蹦着,跳着,又飞快地向远方游去,在湖面上留下一道道淡青色的鱼的脊棱。迎面扑来轻狂的风儿,揉着我的头发,摩挲着我的脸,悄悄然把人的心也提了起来,又轻轻的放在了一个,没有纷争,没有繁杂,没有世俗,没有尘埃的世界。
舟轻似羽,水柔如不胜桨。傲立船头,负起双手,衣带飘飘,意气飞扬,周击水荡,风驰神往。
看那粼粼水波,似层层叠锦。岸上四围的树叶,藤蔓,绿的,红的,黄的,白的,一丛一丛的倒影到水中,覆盖了半湖碧水,在夕阳的光辉下显得极其艳冶,极其柔媚。山不胜高,却显得坚强执着,傲立湖面,身手相连,硬是将一湾秋水,切得支离破碎,狭长幽深,为世间平添几许奇峰,几多幽谷。虽是小山,远望之,悠然神往,默诵“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。是啊,没见过泰山的磅礴,华山的英姿,嵩山的佛性,但此中的山也有自己的所得,或灵动或精致或秀丽,但无疑都,郁郁青青,生机盎然,如墨如黛,磊花叠翠,浑然秉承众名山的特质。好山好水好精致,这里为天府之国好添一趣。
将落的金光,紧贴着山峰,翻身过来,到了树梢,一丛丛,一束束,散在湖面,打进水中,滋润着水世界的精灵。我站在船头的光辉中,低低的嘱咐它,请带去我的爱和希望,一同和它到这湖的周遭,让山上树木更加葱郁繁盛,让水中的精灵拥有自己的蓝天白云净水甜梦,让盘坐在岸边的钓翁收获硕果感觉不到饥寒,让来此间的游人爱上此间的主人,真心的关心呵护人类这些绿色的兄弟和灵动的姐妹。
山间溢出了淡淡的白雾,在金光的照射下,轻轻的如棉似锦,一团团,一层层,挂在山峦处,浮在树林间,为小树们,遮风挡雨,为飞禽走兽们,带来了金色的温暖。微风拂过,林间响起了沙沙声,惊动了觅食的白鹭,他们扑打着翅膀,或从水涧,或从树梢,冲天而起,优美的身姿,在金色的光雾中若隐若现,似仙鹤舞动人间。一声声悠然清脆的啼鸣,唤起了心中那份久远的记忆,那不就是童年的真诚与恬淡么?
逢青山,必有清泉,密林深处,雾凝成雨,润物无声,千转百折,汇集成泉,其白胜绢,飘下山崖,淙淙声不绝于耳。微风拂过,携了点点水珠,混着山林的味儿,带来了久违的感觉,那不是故乡的山野田园么?这林间的小道,不就是儿时,妈妈背着自己去劳作的路么?这酸黄瓜草不就是妈妈劳作时我自己最爱采的么?
离家未久,思乡心切,而在此刻我找到了我的故乡,我的朋友,我的亲人,我的家。