这篇课文是我国第一部童话集《稻草人》的作者叶圣陶作家写的。他细致地描写了爬山虎生长的地方、叶子、脚的特点,以及它是怎样一步步往上爬的。激起我们留心观察周围事物的强烈兴趣。课文的重点部分是第3至5自然段。作者形象地把爬山虎茎上的卷须比作“脚”多么生动地描写了爬山虎的“脚”的样子,以及它是如何向上爬的啊!最后一个自然段写了爬山虎与墙的关系:它的脚要是没触着墙就会枯掉,如果触着墙就会牢固。
我非常喜欢爬山虎的叶子。它的叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。
一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很,我要学习爬山虎踏踏实实,一步一步,努力向上的优秀品质。我学习时,就要脚踏实地,扎扎实实打牢基础,将来上重点中学,考著名大学。我还要学习它勇于攀登、敢于挑战的精神,做一名有主见的会自己学习的争创第一名的优秀小学生。