放假的时候和爸爸妈妈去公园玩,突然发现围墙爬出来很多爬山虎,妈妈就问我之前你学过《爬山虎的脚》,能给我讲一讲哪个是它的脚吗?这下问住了我,这是我上学期学习的课文,得让我好好回忆一下,当时学习的时候好像没有真真切切的看到爬山虎,只是听老师讲解,这下真的看到了,倒不知道哪个是它的脚了。于是我回家翻出来课本继续学习一下。
《爬山虎的脚》,又是叶圣陶老先生的作品,最近看了很多叶圣陶老先生的文章呢,都很喜欢。课文讲的是学校操场的围墙,而我是去体育馆的围墙,我们走在体育馆里,从外面爬进来很多爬山虎,整面墙都被他们霸占满了,远远地望去绿油油一片,像一幅风景画一般,看到他蓬松软绵真想躺在上面,叶子大的如同巴掌一样大,一个大树叶上分出来五个叉的小树叶,椭圆细长的,像手掌一样铺展开来,然后还会伸出许多弯弯曲曲的细丝,真的和课文里面讲的一样,每根细丝像蜗牛的触角,原来这就是爬山虎的脚啊。
我看到整面墙上爬出无数根细丝,有青绿色,有嫩红色,和课文里面如出一辙,真的是很有感触,如果只是看到爬山虎我可能想不到这些细节,看过文章之后再来观察,发现的更加细致了,当我这次看到真真切切的爬山虎,期待秋天到来他泛红的样子,到时候我再来仔细观察,应该又会有新的想法和不同的感触吧。
我觉得叶圣陶老先生写的文章通俗易懂,给我很多启示,我想看更多关于叶圣陶老先生写的文章,这样我写的时候就会得心应手了,不会再不知道如何描写静物了。