剧本整体不错,作品只是将“战争”作为元素运用在叙事的发展中,并未用大量篇幅描摹抗日战争及民族仇恨,而是关注中国人在面对战争、生存还有内乱、权力、爱情等问题时的内在态度,探讨的其实是中国人的自我矛盾及自身问题。从这个角度来看,该剧颠覆了传统以敌我斗争为主线的套路,但因有深厚的历史底蕴和生动真实的人物塑造做基础,创作并未脱离历史真实和生活实际,也没有将严肃的抗战和敌斗娱乐化。
麦子:极端自私自利的一个人,了自己的岳父,了从小长大的苗子,连对他忠心耿耿的张耀祖也下了狠手。
不知李秀玲为什么愿意跟这样的人。
张耀祖:本剧最让人感动的角色,“兄弟,正儿八经的”,众所周知,老张是个胆小懦弱的人,让他枪毙个人都尿裤子,但他却多次冒着生命危险“出卖”了麦子,为的是什么,为的就是兄弟情义!老张是个对人情世故很有经验的人,他知道麦子这么走早晚要出事,他认麦子是兄弟,以为在军营里也只有麦子把他当兄弟,所以他为了兄弟不,甘愿多次”出卖”他,让他走向正途。“兄弟,正儿八经的”这句话,既是告诉麦子二蛋是他兄弟,也是告诉麦子,在他心里,麦子也是他的兄弟,正儿八经的,哪怕是麦子了他,在临使还不忘提醒麦子,这种兄弟情义,真真的,很触动人心。一个名不见经传的小人物,内心同样拥有着一腔热,甘愿为兄弟出生入,真的是得此兄弟,一生足矣。