“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”走在夕阳之下,看着柔和的光芒,欣赏着美不胜收的晚霞,便想起了白居易的佳句。品味着诗人的生动描写,我感受到夕阳竟“熠熠生辉”。
每每放学回家途中,当我走进小区时,常看见一个熟悉的身影,只见他正在执勤,在小区中巡逻。他是我们小区的物业管理主任,他姓罗,今年已经67岁了,所以我亲切地叫他罗爷爷。罗爷爷对工作尽职尽责,不管刮风下雨,还是烈日炎炎,都可以看到他专心地巡逻——检查小区中是否有人的车辆没有上锁,是否有居民发生争执、是否有人乱扔垃圾,每次看到罗爷爷,他的右臂上总会有红色的袖标,给人以和善可亲的感觉。
听罗爷爷说,他原本是个退休工人,但他不想承认自己的衰老,所以竞争主任,想要趁着身强体壮的时候再为大家多做些事儿。当他说到“能为人民做些事”。总会发出爽朗的笑声,让我心中暖洋洋的,不由自主地为罗爷爷涌出一股敬佩和感谢之情。我曾问他:“您每天忙上忙下,几乎小区的每一处角落都留下了您的脚印,甚至每一株花草都对您熟悉不过。可是,可毕竟岁月不饶人,您不会觉得辛苦,觉得累吗?”我担心问的话不妥,连忙说道:“如果问的不得当,您别在意!”罗爷爷微笑,眼里放出欣慰的光芒:“没事儿,话粗理不粗啊!这个工作确实很累,从早到晚一直在忙,可我的努力并没有白费,当我看到小区中大家和谐的相处,和你们送给我的微笑,是我工作的最大动力!”……
每当我看到罗爷爷满足的神情和工作认真、严谨的态度,我的心潮就会变得汹涌澎湃,我的脑海也将罗爷爷尽职尽业、情愿付出的可贵品质深深地烙下。
古人虽说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”但我却觉得罗爷爷是一个永远不会坠落的夕阳,他的年龄虽然会一年年地增长,但他的精神一定会永不变老,会一直像夕阳那样美丽,那样红艳,我会将罗爷爷这美丽的夕阳铭记于心,激励着我前进!