三年级作文含羞草400字作文
有一天,我去同学家做客,听说他家有一盆含羞草,非常是神奇。
来到他家,我果然看到阳台上有一盆含羞草,我心中的好奇不断涌出,连忙上前一瞧。含羞草长得比较矮小,只有六七寸高。茎还没一根筷子的一半粗,茎上长出七八根小枝,枝上长着一对对叶子,叶子上还有细细的茸毛。
看到这幕,我手有点痒痒啦!我向前走去,轻轻地用手碰了一下叶子,它居然像个小姑娘一样难为情地缩了回去,叶柄也低垂下来。过了一会儿,它又会把叶子舒展开来,叶柄也神气十足地昂起头来,我想这就是叫它含羞草是什么原因吧!我就如此反复碰含羞草的叶子,碰到后来,它居然不动了,我以为它了,心里很着急。朋友看出了我的心思,笑着对我说:“它可没那样软弱,更不可能这么容易,它等等就会起回生。”一会儿,它果然又神气了起来,这是哪些原因呢?我连忙问同学:“为何它让人碰后就会缩起来?一会儿又会舒展开来?反复碰它,它如何不动了?”同学摇摇头,说他也不太知晓。
为知道开谜题,我连忙跑到家,查了资料,把问题打在了电脑上,飞速找到了答案,原来这叫“生物膨胀现象”。含羞草的细胞里含有很多水分,当大家碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,细胞立刻失去水分,叶枕就变得瘫软,就像皮球漏了气一样扁了下去。叶子失去叶枕的支持,就依次地合拢起来,一会儿又受到支持舒展开来。假如大家继续逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就产生“厌烦”之感,不再发生任何反应。这是由于连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不可以准时得到补充的原故。
生活处处有学问,是要你擅长观察,得知它的秘密就不远了。