张桂梅名如其人,可贵的就是她那种“凌寒独自开”的精神。看了有关她事迹的影像资料,亲眼所见她的朴实与坚强,更使我惊叹一个人只要有勇气和毅力,没有克服不了的困难。
张桂梅在疾病面前怀着“只要治好病就可以回到学生身边”这样的信念,动了一次又一次的大手术,却不注意调理和修养,心里始终放不下学生,术后没几天就下地,刚被允许出院就立刻返回到学生身边,她是真正地把学生当成了自己的孩子。怀着这样的感情,什么样的学生教育不好。从她搬进男宿舍的大胆行为,就可以看出她对教育事业的全身心投入,她对学生的全身心付出。在当今社会,在教师这个群体里像她一样不计名利,以奉献为乐的人简直可以称得上是圣人了。
从我自身看,虽也做过一些职责以外的事,但是内心却是不平静的,总有一个声音在问我:“你这样做,日子久了别人会认为这就是你的事,不干还不行了呢,到那时你怎么办?”尤其是在我忙的焦头烂额,还不得不坚持做这些事的时候,我更是会抱怨自己“早知今日何必当初”。对照张桂梅所做的一切,我的付出又算得了什么。她在病痛的折磨下都能依然忘我地工作,何况我是一个健康的人。她不知道命运还会给她留多少时间,但是她会珍惜与学生在一起的每一分每一秒。想想自己遇到惹事捣乱的学生有时就巴不得见不着他们的面,真是太惭愧了。其实越是这样的学生越是我们丰厚的教育资源,可以使枯燥的教育理论变得鲜活。有许多教育大家为什么在各类学生面前都能应对自如,就是源于他们对另类学生的教育热情,正是这些个案才充实了他们的教育实践。
张桂梅命运多舛,相濡以沫的丈夫英年早逝。这给她带来了巨大的打击,她甚至想到过。后来她将对丈夫的思念转移到他们共同的事业——教书育人上来,并倾进了全部心。亲人离去的悲痛我也体验过,当时恨不得一觉睡去就不再醒来。张桂梅挺过来了,孩子们多了一个可敬的“妈妈”,真诚的“朋友”。是呀,对亲人的最好怀念就是要坚强地活下去,活得有精神。我要像张桂梅一样努力干好自己的事业以告慰那默默支持我的已深埋地下的父亲。
寒梅傲雪方显其美丽。张桂梅以她独特的人格魅力征服了学生,为我们树立了榜样。她那凌寒绽放的身姿,淡淡的幽香使人情不自禁地就想亲近她,就想像她一样。我爱梅花,更想成为具有梅花般品格的人。