世间万物,各有特色,都值得细细品读一番。
在春天,牡丹开放,绽开艳丽的花瓣,在枝头舒展自己妖娆的身姿。
春去夏至,莲花在池塘中默默绽放,将自己隐藏于荷叶之下,花洁白,茎正直。
秋季来临,菊花怒放。在满目惊心的枯黄中,它们独自在这个季节中烂漫,从不哀愁,而是孤傲。
秋的离去,唤来了冬天,在银装素裹的世界里,梅花俏立枝头。白中一点红,清香淡淡。它们凌寒留香,铁骨冰心。
做人,要同莲一般。正如周敦颐在《爱莲说》中所写的,“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,污浊的淤泥、恶劣的环境,不能改变他。它依然洁白,纯净,没有一丝污秽,周敦颐喜爱的莲,是正人君子。
做人,要同菊一般。菊是花中的隐士,正如陶渊明所说的“采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明就如这菊,他们是孤傲的隐士,也是无畏的斗士。
做人,要同梅一般。梅总是默默奉献,不求一丝一毫的回报。如同诗人陆游在《卜算子·咏梅》中所写的“零落成泥碾作尘,只有香如故”。那凌寒留香的奉献,铁骨冰心的坚强,不正是诗人自身的写照吗?
做人,千万不要像牡丹,花枝招展,总想着引人注目。周敦颐在《爱莲说》中说到,“李唐时期,世人甚爱牡丹”,又说“牡丹,花之富贵者也”。牡丹总是过于追求世人的艳羡,追求表面的华丽,而不注重追求心灵的高尚,哗众取宠的牡丹,最终只能在春尽时凋零。
花有自己的语言,以花为鉴,方能成就那个最好的自己。