静悄悄,静悄悄,夜幕即将来临了,夜的脚步近了。
所有都静了下来,像刚刚结束了盛大的宴席。傍晚时刻,人日渐少了,街日渐通了,太阳日渐消失了。
知了偷偷地从树里钻出来,清清噪子,筹备要一展歌吼。“知——了,知——了”,清脆的,响亮的。大家日渐又吃完饭出来了,小朋友们打几场球,捉几回迷藏。天灰蒙蒙的,虫的叫声清亮亮的。
孩子、年轻人人、老人,你不让我,我不叫你,都走出了家门。借着最后的那一缕阳光,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,放松放松疲倦的身体。脚下小草沙啦啦地抖,像是为太阳送行,头顶树梢上闪烁、反射着夕阳的光,像是舍不能太阳老友,双眼湿润了,还闪啊闪的。
“明月如霜,好风如水,清景无限。”很好的,正如苏轼的《永遇乐》,夏末秋初的月亮感觉离人非常近,明确又明亮,散发出清澈又纯净的光,晚风像流水一样,轻柔而湿润地爱抚着你,风中交杂着大家的欢歌笑语,混着虫鸣声,交织出了一幅清夜景图。
灰蒙蒙的天完全暗了下来,刚要进入漆黑的时候,上灯了。高高的,柔柔的,暖暖的,一点点黄晕的光,烘托出一片清朗的夜城。人家窗户中闪过欢快的人影,街道上,灯光下,有刚从工作岗位上下班的忙碌的人,有赏析美景慢慢踱步的人,有沿街嬉戏的小朋友,有热烈交谈的年轻人。黄晕的灯下,所有都是隐隐约约的,隐隐约约的美好。
操场上的大家日渐多了,路旁的灯也亮了。操场绿色的草坪上,有踢球的青少年,红棕色的跑道上,有飞驰的年轻人,操场外道有竞走,热爱训练的中老年人,训练者挥洒着汗水,各做各的训练去。他们让一天的最后也过得充实,活得精彩。
夜像一个短暂、充实的休止符,它精彩着,缤纷着。