有一天,铅笔出去买东西,他说:“你们俩个在家里,我出去买东西,买完东西我还要去办一件事,千万别跑了。”说完铅笔就走了。铅笔买了一袋饼干,橡皮很贪吃,他趁尺子不注意偷偷地把饼干吃了,其实那包饼干是铅笔给尺子的早餐,因为尺子早上没有吃东西。等铅笔回来的时候发现饼干不见了,大骂道:“尺子,我不是叫你给我留一点儿饼干的吗?”尺子说:“我一点儿饼干都没吃呀!”他知道了,原来是橡皮把饼干吃掉了,于是说:“饼干是橡皮吃的!”铅笔说:“明明是你吃的!你还狡辩!”橡皮撒谎说:“对呀!明明是你吃的,还说是我!”
第二天,他们三人还赌着气,这次他们是打架了。
中午,他们在吃饭,橡皮一不小心踩了一下铅笔的脚,因为尺子和铅笔坐的比较近,所以铅笔以为是尺子踩的,瞧!他们又打起来啦!你踩一脚,我踩一脚,谁也不相让。每次尺子都是冤枉人,唉。
晚上,尺子睡在床上,橡皮睡在沙发上,铅笔呢?铅笔当然是打地铺睡啦!
第三天,小主人把铅笔拿出来写字,又拿出尺子来画横线,当她把铅笔和尺子放下的时候铅笔不小心碰了一下尺子,尺子掉了下去,小女孩把尺子捡了起来,铅笔连对不起都不说。
后来,小女孩把橡皮、尺子和铅笔分给了三个同学,从此,他们三个再也没相见。