进入新世纪的我们,关注的和平与发展的主题。自从苏联的解体,两极格局的瓦解。世界进入了多极化,而经济进入了全球化,形成经济全球化。面对着科技的发展,人工智能的发展已被提上日程。可以说,人工智能的应用,为人类提供了更多的便利,使人类享有更美好的生活的愿望更加贴切。因此,我庆幸人工智能的发展,但我又为此而担忧,换句话说是对经济全球化的担忧。
人工智能,使人类的生产力大大的提高,人们从劳动中解放出来,就像马克思其出的共产主义,便会走向那个方向。人类的全部劳动力都交由了机器人操作,那么人们在享受和消费的过程中,总会达到一个极限度。刚享受和消费达到这个极限度,人们便会有自动劳动的想法,他们会主动承担一些自己,能做的一些事,这样高素质劳动便产生了,你共产主义更近了。但这只是美好的理想与一种假设而已!
人工智能的普遍应用,再加之经济全球化。人类的经济命脉会成为一个命运体,比如说,在资本主义世界里,经济危机是有周期性的,他每过十年,都会发生一次经济大危机,人们经济的萧条,再得到恢复。在2到3年内使得经济恢复如初,等到下一次经济危机来临,再从萧条和恢复。但到了21世纪,尤其是08年的全球世界经济危机,不仅仅是资本主义国家卷入了经济大危机中,可以说,基本上全世界都被这场危机席卷着。而这次大危机,使得全球还在恢复当中,还没有完全的喘不过气来。这可以看出面对着经济全球化,经济危机会波及的范围更广,持续的时间更长,更甚者会打破它的那种几十年的周期性。不仅要资本主义经济萧条,也会让发展中国家陷入经济的泥潭之中。在从另一个方面讲,17到19世纪一些帝国主义进行了殖民扩张和经济侵略。这次把侵略,是明目张胆的。恩格斯曾分析资本主义的每一个毛孔里都有的印记。他们的本质为了资产可以丧尽天良,干出任何天理不容的事,因为这是资本主义的本质。而现在,虽然打破了资本主义的经济旧秩序,可是面对着经济的全球,人工智能的应用。资本主义国家会换一种更温和的侵略方式,就是沿着经济全球化,把魔爪伸向于每个发展中国家,去悄无声息的侵略他们,并且掠夺他们的劳动力。在掌握着世界经济的脉络中,控制着那些较贫穷的发展中国家,这位是的,资本主义和无产阶级的阶级矛盾激发出,接下来,便是有一些贫穷的,发展,国家向那些,发达的资本主义国家宣战,就会产生一系列的战争。而这些是必然,因为伴随着经济的快速发展,代表南的发展中国家和代表北的资本主义国家会发展的更加不平衡,资本主义国家,通过控制经济,造成发展中国家的失业等社会问题,从而激发阶级矛盾。这边预示着一次更大的世界大战的来临。所以经济的全球化会加速发展中国家的落后状态。
所以我认为全球化,和人工智能的兴起,不但是一次社会的伟大变革,而且也是通向另一个灾难的导火索。所以面对经济全球化和人工智能,他们带来的弊端,我们要建立新的战略导向。