这一天,燕子妈妈要出去觅食。临走时,她千叮咛万嘱咐,说:“孩子们,妈妈要出去为你们找虫子吃,你们在家可一定要乖一点啊!千万不要调皮呀!”小燕子们连连点头,这下燕子妈妈才放心地离去。还没等燕妈妈走多久,一只小燕子就在那里“唧唧”的叫了起来,好像在说:“瞧,妈妈在天空中飞翔的样子多好看呀!我也来模仿她一下吧!”说着,小燕子便扇动着它那羽翼未丰满的翅膀,向前一冲,哎呀!那只可怜的小燕子竟然重重地摔在了地上。“唧唧!”小燕子痛苦地呻吟了几声,好像很痛的样子。这一幕正好被正在浇花儿的小莹看见了,她立刻放下手中的花洒,跑到了小燕子的身边。
这时,邻居家刘奶奶家的小花猫也跑了过来,它朝着小燕子叫了几声,好像在说:“哈哈,真是天上掉馅饼了呀!可怜的小燕子,你真是太调皮了。今天,你就将成为我的美餐喽!”于是,小花猫便弓起身子,露出了尖锐的牙齿。小燕子被眼前这庞然大物吓得直冒冷汗。
这时,小莹看见了,急忙跑了过去,以迅雷不及掩耳之势,一下子抱起了小燕子。小花猫见刚要到口的美食竟然在一瞬间不见了,急得一下子跳到了小莹的脚上,咬住她的裤脚不放。小莹见了,便用脚一蹬,小花猫见自己不是小莹的对手,只好一步一回头地走了。小莹这下终于放心了,她借来一把梯子,把小燕子轻轻地放进了燕窝。
这时,燕妈妈回来了,它高兴地叫了几声,好像在说:“谢谢你,小莹!”从此,燕子一家就在小莹家的屋檐下快乐的生活着。