2022河南语文中考作文
那一角在校园大厅里,大厅里的文化墙上刻着许多灰色的浮雕,每个浮雕上都刻着一个百家姓,有王字、有郭字、有魏字……真是数不胜数。每个百家姓旁都有它对应的甲骨文,瞧:“魏”字的甲骨文多像一条气势汹汹的龙,手握一把步枪在与敌人交战;“金”字的甲骨文多像一支燃烧的弓箭,仿佛弓箭手一松手,它就会立刻射出去;“文”字的甲骨文好像一只蹒跚爬行的小乌龟。这些文字让我一下子感到了我们祖先的聪明才智和文字的博大精深。
在文化墙前面,是碧海小学学生的作品,有五彩缤纷的,有端正书法作品,有充满童趣的手工……真是多姿多彩,让我感到像是走进充满艺术文化的世界。
另一面墙上,是碧海小学所有老师的简介。每一位老师都是校长精心选拔出来的,都非常优秀。老师简介墙的上面,写着一句话:“做学生生命中的贵人。”可见校长是多么重视学生的教育啊!
我最爱校园的这一角,因为它不但让我感受到、熏陶到了丰富的文化气息,还让我知道了文化的美和高贵。
2022河南语文中考作文【四】
议论文写作特点分析的角度比较多,如修辞手法、论证方法、写作手法等
(1修辞:
比喻:把××比作××,形象生动,把抽象的道理形象化,有力的论述了的××论点,便于读者理解和接受;
排比:增强了文章论证的气势,增强了文章的说服力和感染力;
引用:引用古诗文,使文章富有文采,同时有力证明了××论点。
引用名言:有力证明了××论点。
反问:增强语气,发人深思
设问:启发读者思考,强调某种观点
(2论证方法:参考论证方法的作用谈。
(3写作手法比较固定,常见的就是:(1举例论证与道理论证相结合(夹叙夹议;(2以论证方法为主。(3针对生活中的进行分析,具有很强的针对性等。同样,做这类的题目一定要有具体文句支撑,也就是用文章中的具体例句为例子进行分析。