假期,我和爷爷、奶奶还有妈妈去了六盘山。我听爷爷说,红军以前走过这里,这是一条红色之路。
我们开车上山都觉得很远很高,不知道红军们当年是怎么翻过这座山的。我们好不容易来到山上,看见许多小路被杂草掩埋着,妈妈告诉我:“红军以前就走的这些小路。这样就不会那么容易被敌人发现了!但是,红军的穿的只是草鞋,还有许多人光着脚,你看他们多辛苦呀!”是呀!他们只穿着草鞋,还在翻越大山,真的是不容易呀!
我们决定下山的时候走一走红军当年走过的路。路很陡,坑坑洼洼的,我好几次都差点摔倒了,小路上的杂草很多都是带有小刺的,它们扎在我的腿上,非常的痛,但是我不能哭,因为红军穿着破草鞋,脚上还有磨烂的水泡,但是他们依然坚持着,我穿的是运动鞋,更不能哭。沿途,我们还能看见很多的雕塑,有红军病倒的、有红军掉进沼泽的……甚至有的还献出了自己宝贵的生命。还有许多小红军呢,看样子也不比我们大多少岁!我想起了在六盘山题写的诗词:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?
这次的旅行让我感受到了红军非常勇敢,虽然历尽千辛万苦一心只想保卫祖国。今天我们的幸福生活来之不易,我们应该向他们学习,好好读书,为祖国贡献力量。