在一个古老的墙角边,孤零零的开着一朵喇叭花,在风里轻轻地吹着小号。一只小蚂蚁爬上喇叭花,趴在花蕊里睡觉。
小男孩经过这里,采下这朵花,随手夹进一本陈旧的书里,熟睡中的小蚂蚁一下子被压成了一个扁扁的“小黑饼”。
“你好,你是什么字,我们怎么不认识?”书本里传来了一个很整齐的声音。
“是谁?书本也会说话!”黑蚂蚁奇怪极了。
“我们是字。”那个整齐地声音回答道。
“我原本是一只小蚂蚁,现在被书压扁,同你们一样,也成字了。”黑蚂蚁笑着说道。看来,它挺乐意做一个字。
从此以后,书本里便多了一个黑黑的、会走路的“字”。第一天,它住在第八十页,第二天便跑到了第二百页,第三天又到第七页玩去了。所有的其他字们都感到很新奇,要知道,这是一本非常陈旧的书,很久没有人翻动过了。而那些字们,就一直规规矩矩地站着,排着整齐的队列,哪想过要窜窜门,做做操。
“我们真是太傻了。”字们对自己说道。
这不再是一本安静、陈旧的书了。
有一天,小男孩突然想起那朵漂亮的喇叭花。他翻开书,啊!这本他早已看厌了的旧书里居然有一个他从未读过的、崭新的故事。很快,小男孩就被这本“旧书”里的新故事给吸引住了。
第二天,小男孩又忍不住翻开书,他更加惊奇了,书里又是一个同昨天完全不一样的故事。
就这样,小男孩每天都要翻看这本神奇的书,品味一段全新的故事。
终于有一天,他发现了书本里的“小黑饼”。
“你住在我的书里,我的书每天都是一个新故事,难道书里的字会走路吗?”小男孩问道。
“我原本是一只小蚂蚁。”黑蚂蚁用细小的声音回答道:“因为被书压扁,也变成了一个字。我的那些朋友—字们可能是受我的影响,才会活动活动手脚,四处窜窜门吧。”
“对———!”字们用洪亮的声音回答道。
很快,小男孩拥有一本神奇的书便在小朋友们中间传开了。大家四处奔走,找遍了村里的每个角落,采摘下所有的喇叭花,压在自己的书里,希望也能拥有一本有会走路的字的书。但说也奇怪,神奇的书却再也没有出现过。