昨晚看了日本影片《我和狗狗的十个约定》,感觉很不错。
明莉的妈妈是个温柔坚毅的母亲,当病魔来袭,她知道自己没有办法陪伴女儿走向成熟了,在征得女儿父亲(怕狗)同意后,安排女儿在无意间邂逅了一只小金毛,并且因为它脚上像穿着袜子,妈妈给它取名叫索卡斯,还给女儿讲述了养狗的人必须具备的与狗的十个约定。母亲走后,明莉因为有索卡斯的陪伴度过了一个又一个坎,索卡斯甚至能帮助明莉治好连医生都医治不好的病。明莉的爸爸也由一个怕狗的人变成了一个把索卡斯当成家人的人,为了女儿放弃了所谓的光明的前途,开了一家私人诊所,便于养育照顾明莉。
故事中明莉长大后的事情我在此不想多说了,上面的情节已经很让我觉得这个家庭中的父母、孩子、爱犬之间非常深厚的情感。如果用非常世俗的眼光去看这个故事,不少人会觉得明莉的父亲真的很傻,放着好端端的前途不要,为了女儿可以放弃这一切。从一个邋遢的、本来需要女人照顾的大男孩演变成一个对女儿体贴入微、到了厨房可以精心制作食物的大男人,尤其是他比明莉越来越把索卡斯当成家的一员,陪伴着它走向生命的终点,在明莉的婚礼上让它和妻子的照片一起见证女儿走向了成熟。也许,从我的角度去看,我更是被这样的一个视角所触动。
生活中最弥足珍贵的也许就是这样的默默的却是绵长的,丝毫不张扬却令人感慨感动的真情吧!