从前有一颗顽皮的小树,他有一个小鸟朋友。小鸟每天飞过来,都要给小树讲述他在天上飞行时看到和听到的各种好玩到的东西。听了小鸟的讲述,小树羡慕不已,恨不得自己也直接长出一双翅膀,离开大地妈妈,飞到天上去自由地玩耍。
有一天,小树让小鸟从魔法师那儿买来一瓶能让自己长出翅膀的药水洒到了泥土里,小树喝完了药水,立刻长出了翅膀。
于是,他用迅雷不及掩耳之势离开了大地,飞上了天空。在天空中,他看见了洁白的云、美丽的彩虹和灿烂的太阳。他高兴极了,他把白云当做蹦蹦床,在上面欢快地跳来跳去;他把彩虹当作滑滑梯,坐在上面滑下去,爽快极了;他还把太阳当作小椅子,坐在上面可舒服了……
到了晚上,弯弯的月亮出来了,小树躺在上面,睡着了。
第二天,小树醒来后,感觉身体好不舒服,抬头一看,啊,以前的嫩叶已经枯黄了好多。他这才醒悟:大地才是我真正的家,我离开了大地就失去了营养,肯定活不了多久,我要赶紧回去!
于是,它飞回到了大地,发现其他的小树已经变得很高大了,而自己却那么矮小。于是他安心地把根扎在大地中,每天喝足水,再也没有离开大地妈妈的心思了。
这样,年复一年,日复一日,小树逐渐长成了一颗参天大树了,甚至都能够着云彩了,他的心里乐呵呵的。
就这样,这棵树又过上了悠闲、快乐的生活。