本书探索教师的内心生活。
这是目前帮助教师走了专业发展之路的最优秀的一本书。此书将重新点燃你教育的热情,带领你进行一次激动人心的、深刻的、探索教学本质的精神之旅。这本书直逼教师的心灵世界,让你在纷乱的教学中反顾内心。
这本书适合这些教师:他们体验过快乐和痛苦的时日,而且其痛苦时日承受的煎熬仅仅源自其所爱。
”别样的身份与角度,深深吸引了我。我是用心的教师。“
这是全书开篇之句,读来亲切、自然,开启了诚恳的促膝交谈。
那天,我怀着感激的心情走进教室,感激又一个教书的机会,因为教学滋养着我的心灵,在我所知的任何工作中,教学对心灵最有益。但是那天晚上我下班回到家里,却再一次确信自己永远干不好教书这一行,这个令人头疼的职业。我既恼怒于某些学生,又为自己束手无策而尴尬。我反复思考一再在脑海中浮现的问题,到了我这个年纪,是否可以改行?也许在教学之外我还可从事一种新的行业,一种我知道怎样做好的工作?
这是帕克·帕尔默讲述自己开始教学生涯的第三十个年头进的经历与感受,弥漫全书的是袒露心声的勇气。故事是描述这种真实的最好方式。这样的讲述、这样的故事,文中俯拾皆是。源于实践的理论,是长青之树。在十年甚至更长的时间里,帕克·帕尔默深入到书中提及的非同一般的组织中开展工作。源于帕克·帕尔默教授身上收获感动与幸福。
真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。
在探索教师的内心生活后,人的心灵是值得万珍惜的教学之源。教师唯有立足于自己的内心民办,才可能和外部环境实现完美和谐的交织,从而生成优质教学。这里心灵是取它古代的含义,是人类自身中整合智能、精神和意志的所在。好的教学来源于教师的自身认同和自身完整。自身认同在于构成生活的多种不同力量的汇集,自身完整与这些力量的联合方式有关,使我们自身完整协调,生机勃勃,而不是七零八落,气沉沉。
由此可见,“人的心灵”与“自身认同、自身完整”在帕克·帕尔默的《教学勇气》一书中表达的是相同的意思。