每次,当我要请爸爸帮忙时,妈妈总是恶声恶气地说:“他会啥!”我真觉得妈妈是“从门缝里看人——把人看扁了”。因为好些妈妈不会的爸爸都会,有时还不得不让妈妈刮目相看呢!
就比如有一次,妹妹有一道“照样子写词语”的题不会,于是去问妈妈,可妈妈冥思苦想了很久还是想不出来,于是找我来给妹妹“出谋划策”。妈妈对我说“翻天覆地,这个词再照样子写出三个你会吗?”“翻天覆地、翻天覆地……”我念道,可念了很多遍,费了很多脑细胞,可还是想不出来。
于是我想问爸爸,可妈妈看见了我这个举动,就说:“他会啥,咱们都不会,他小学毕业的人能会?”可我执意把爸爸拉来坐在椅子上:“翻天覆地再照样子写几个词语你会吗?”没想到爸爸略一思索就说出了“惊天动地”这个词,妈妈一听赶紧说:“还行啊,我想不出来你竟然想起来了。”紧接着爸爸思索了一会,又说出了“铺天盖地”,这时妈妈不服气地说:“有本事你再说出第三个啊?”爸爸想了大半天也没有想出来,妈妈说“这第三个我们都想不出来,还是空那吧!”没想到爸爸语出惊人,又说了“欢天喜地”这个词语,正好三个,这次可真是让妈妈对爸爸刮目相看了。
通过这件事我明白了每个人都有自己的长处,不能总是只看别人的缺点来武断地评价别人,应该多看他人的优点,这样才能使自己更全面的看人。