成都中考2022作文
成都以小吃著称,查渣面啊、担担面啊、老妈兔头啊等等,都是那儿的特色。作为吃货的我,怎能不去这样一个小吃天堂呢?
成都的宽窄巷子可谓众所皆知吧,这里可以算得上是成都最繁华的街道了。这里小吃很多,但其中的烤猪鼻最引人注目了。猪鼻子里插葱——装象,这烤猪鼻子的就插了俩葱,油褐的猪鼻再配点儿青翠的葱,那卖相贼好了,令人垂涎欲滴!凑近一闻,那香味可诱人了——香醇的猪肉味和着淡淡的蜂蜜味。这么香的气味令我口水“飞流直下三千尺”,终于忍不住咬了一口,一口下去,油冒冒的,感觉可棒了!
走出宽窄巷子,近12点,我们一家来到锦城印象吃午饭,这是一家火锅店。一提起火锅,我就会想到四川,因此,火锅成了四川的名片。我们点了平时常吃的鸳鸯锅。可是,锅一端上桌,我们都愣住了——这哪里是鸳鸯锅嘛——正常的鸳鸯锅是辣锅与清汤的比呈1:1形式,而这个鸳鸯锅,清汤只有整个锅的二十分之一,其余全是辣锅!服务员端上来的火锅料和锅中烫煮的食材也很特别。我们常吃的XO酱、花生酱、芝麻酱都没了踪影,只有香油、香菜和蒜泥。我有些不屑——只有这三样调料,你们四川人也太不会吃了吧。我不屑地烫了一根野鸭肠在辣锅里。可是,才咬了一口,我便停住了,太麻了!我赶忙把野鸭肠放进香油里,这才好多了。从那一瞬间开始,我便恋上了香油。
走在成都的街道上,阵阵辣味、麻味扑鼻而来。成都真不愧是个小吃之都。