成都中考2022作文
暑假里,爸爸、妈妈带着我去成都游玩。一下飞机,我们放下行李就直奔武侯祠。
我们从正门进入武侯祠,沿着中轴线,看到左右走廊边,分别陈列着蜀国著名的文臣和武将。我先来到右边,参观武将的塑像,第一个是赵云,第二个关羽,然后是马超、王平……接着,我又来到左边参观文臣的塑像,有马良、费祎……武将们手拿武器,有的坐着,有的站着,我被武将们身上的英雄气质所震撼;而大臣呢,手上拿着一块牌子,正襟危坐。文臣治国安邦的聪明才智,使我深深佩服。
随后,我们又来到刘备殿。大殿正中的塑像是刘备,旁边站立着两个侍从,刘备头戴王冠,手拿文书,大概正在听朝吧!参观了刘备殿,我们又游览了关羽、张飞殿以及三义庙、桃园等。最后,我们来到诸葛亮殿,这里立着一座高大而又威严的诸葛亮塑像,他手拿一把像孔雀羽毛一样的羽扇,身穿官服,头戴乌纱帽,栩栩如生。旁边还立着他的儿子和孙子的塑像。据史料记载,他的儿子和孙子,为了蜀国英勇战,诸葛世家为了蜀国鞠躬尽瘁,而后已,令后人万分敬仰。
今天游览武候祠,让我对三国中蜀国历史文化的了解加深了,也更加钦佩诸葛亮的高风亮节。