三年级作文松柏树
我读晚唐段文昌成都武侯祠的《古柏铭》,感叹辞章华丽,感情真挚,气魄宏大,写实入微:“是草木有异,於草木则灵,武侯祠前,柏寿千龄,盘根拥门,势如龙形。含碧太空,漫雾虚庭。合抱在於,旁枝骈梢,叶之青青;百寻及於,半身蓄气,雷之冥冥。攒柯垂阴,分翠间明。忽如虬螭,向空争行。上承翔云,孤鸾时鸣。下荫芳台,凡草万生。古绝天气,苍苍冷冷。曾到灵山,老柏纵横,亦有大者,莫之与京。於维武侯,佐汉有程,神其不昏,表此为桢。斯庙斯柏,实播芳馨。”
当月明星辉,夜色朦朦之时,走进柏树林中,一定能感悟它的古朴,它的幽深,它的厚重,它的辉煌。古柏森森,瑞气氤氲;厚重沉稳,大气磅礴。凝铸着含贞自洁、威武不屈的高贵禀性。“参天黛色经千载,卧壑苍髯傲四时”,“苍皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”......前人之述备矣!可谁知道柏树还会开花,谁又见柏树开的花?
记不清是哪个被春风醉倒的夜里,眉痕的新月带着一种甜蜜的寂寞飘进了古老的柏树林中,于是柏树从凝重深刻的沉睡里醒了,在暗夜里开始编织着浓郁的故事。悄悄地,树枝间绽开一颗颗碧蓝碧蓝的宝石,展示着星星点点的妩媚,世界仿佛笼罩在一片蓝色的忧郁中,......柏树花开了,但未到天明便凋谢了。她来得急促,去得也急促,柏树花开了又落了,它落地的声音如同历史的深巷中一道远逝的跫音,还没有见到人们惊喜得时候便脱落了,一点也不理会人间的世态炎凉,只是固执地向人们传递出一串绝世的回响,留下了一首永不凋谢的诗,一支永未黯淡的歌,一场蓝色的梦。