打破思维的枷锁作文800字
你相信一截细细的链子拴得住一头千斤大象吗?当小象无法挣脱时,便习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子时,也不挣扎。
可见,习惯真的很可怕,但如果你能跳出习惯的圈圈,方可见另一番天地。
设问1、地球真的天圆地方吗?
大概有几千年之久吧,人们忠贞不渝的认为地球天圆地方,为什么呢?因为自己在内部所看到的极小一部分是这么回事,因为自己妈妈是这么说的,因为自己周围的人都是这么觉得的。
终于,站在海边的人们,先看到归航船的桅杆,后看到船体;月食发生时,月面上出现阴暗的弧形界线;“欲穷千里目,更上一层楼”让人们开始惊奇,于是有了麦哲伦航行的历史佳话,麦哲伦有行动证实了地球是球体之说。
这正是因为麦哲伦挣脱了习惯,用行动去验证了自己的猜想,才推动了科学的发展,历史的进程。
设问2、地球真的是宇宙中心吗?
自古希腊天文家托勒密提出“地心说”后,教会一直视其为权威,用他的学术来控制人民,经过几百年的岁月,多数人的思想真的就被麻痹了。但有一个人没有——他就是哥白尼,他根据自己多年的观察和研究,提出了“日心说”。虽然在现在看来,“日心说”是不完全正确的,但他否定了教会的权威,鼓励人们去探索自然现象,这便是突破习惯思维的一种表现,是一种创新。
于是,在他的号召下,涌现了布鲁诺等一大批敢于创新的人才。诞生了近代科学,使自然界不再神秘莫测,人们逐渐触摸到自然界跳动的脉搏。
打破常规,你可以用六根火柴拼出四个三角形,打破常规,你可以“一个巴掌拍得响”,打破常规,你定可开辟另一番天地!
愿你不被习惯束缚,向世界提出更多的疑问吧,在解决问题的同时,你将收到一份特殊的礼物——创新。