前两日,我们参观了古代帝王家祭祀与议事之地。如果说前两日所到之处为政治之地,那今日我们便要前往军事要地——长城!
对,没错,就是八达岭长城。一座天关,一座曾抵御万千外敌的天关。初见时,首先被它的建造震惊,虽然之前听别人说过,但是耳闻不如眼见,爬上这一段长城,才知道什么叫天险,爬到最高处,向下望去时,才又懂得“云中人,人中云”这句话。不到长城非好汉,来到好汉石边,摸了摸这块粗糙的石头,现在,我不也是一条“好汉”了吗?
虽自我调侃为好汉,但登到最高处时,双腿早已灌铅般沉重。踏着几十公分的梯层,真难以相信,这是古代劳动人民,一块一块扛上来的,其中艰辛自是不言而喻。但人们只知御敌之大将,却不知这背后万千民众的付出牺牲。
站在顶峰,放眼山河,我们新一代祖国的未来,真是要肩负起强大祖国的使命,再不要让华夏落后,让英雄落泪,让万千民众的牺牲化为乌有。