在我的学校里有许许多多的桂花树,它们形态各异。有的又瘦又矮又小;有的又高又大又挺拔;有的则是不高不小不瘦不壮。但我也还是非常爱校园的桂花。桂花分为好几种,我只了解这几种;金桂、丹桂、银桂、迟桂和四季桂。果实为紫黑色核果,俗称桂子。我最喜欢银桂,银桂很美丽,下雨时特别好看,朦朦胧胧的,所以西湖有个景点叫“满陇桂雨”桂花是四季常青树。
整个球体是圆的,侧看是圆的,俯瞰也是圆的。开花时,花苞和花在稍有些大的绿叶下探出了小小的脑袋,呵,好像在和我们躲猫猫呢~可爱吧!桂花 又名“月桂”、“木犀”。常绿灌木或小乔木科,为温带树种。叶对生,多呈椭圆或长椭圆形,树叶叶面光滑,革质,叶边缘有锯齿。树冠圆球形。树干粗糙、灰白色。花簇生,3一5朵生于叶腋,花期9—10。多着生于当年春梢,二、三年生枝上亦有着生,花冠分裂至基乳有乳白、黄、橙红等色,香气极浓。
传说古时候两英山下,住着一个卖山葡萄酒的寡妇,她为人豪爽善良,酿出的酒,味醇甘美,人们尊敬她,称她仙酒娘子。 一年冬天。清晨,仙酒娘子刚开大门,忽见门外躺着一个汉子,看样子是个乞丐。酒仙娘子摸摸那人的鼻口,还有点气息,就把他背回家里,先灌热汤,又喂了半杯酒,那汉子慢慢苏醒过来,激动地说,"你行行好,再收留我几天吧。”仙酒嫂子为难了,但点头答应,留他暂住。
后来,人家都不来买酒,她实在无法维持,那汉子也就不辞而别不知所往。仙酒娘子到处去找,在山坡遇一白发老人,挑着一担干柴,吃力地走着。仙酒娘子正想帮忙,老人突然跌倒,干柴散落满地,老人微弱地喊着:“水……”荒山上哪来水呢?仙酒娘子咬破中指,顿时,鲜直流,她把手指伸到老人嘴边,老人忽然不见了。一阵清风,天上飞来一个黄布袋,袋中贮满许许多多小黄纸包,仙酒娘子这才明白,原这瘫汉子和担柴老人,都是吴刚变的。善良的人把桂子种下,很快长出桂树,开出桂花,满院香甜,无限荣光。心术不正的人,种下的桂子就是不生根发芽,便他感到难堪,从此洗心向善。我爱校园的桂花树,因为它带给我的是无限憧憬和无边希望。所谓“何须浅碧深红色,自是花中第一流。