青蛙,一种冷动物,它的体温会受气温的影响。气温降低,青蛙的体温也会降低。它还是一种水陆两栖动物,但它大多数都藏在水里。
青蛙长着一双大眼睛,你可能认为它的视力一定很好,其实它视力很差。它根本看不见静止的物体,但是它能识别运动中的物体,特别是它喜欢吃的苍蝇和飞蛾。
青蛙是一种对农业有益的动物。青蛙特别爱吃小昆虫,善于发现运动的小昆虫。它先趴在一个小坑里,后腿蜷着跪在地上,前腿支撑,张着嘴巴仰着脸,肚子一鼓一鼓地等待着什么。一只蚊子飞过来,在青蛙面前一晃,青蛙身子猛地向上一蹿,舌头一翻,又落在地上,蚊子不见了,它又原样坐好,等待着下一个猎物的到来。
青蛙身体如此之小,但它却是一位运动健将。当你靠近它时,它就会猛地一跳,跳到那飘浮着浮萍的池塘里。这一跳,足足有它体长的20倍距离,然后,它用一个标准的蛙泳姿势,向对岸游过去。
青蛙的舌头很奇特。它的舌头可分泌出许多唾液,这些唾液黏性很强,很容易黏住猎物。它的舌头很长,可达到7-8厘米,也很软,这使得它的舌头很灵活很敏捷。另外,它的舌头很强壮,可举起它体重1。4倍的东西,就像人类用舌头托起冰箱一样。
青蛙很喜欢鸣叫。一只青蛙躲在草丛里,偶尔鸣叫几声,另一只青蛙也会随着它叫几声,好像在对歌似的。特别是在夏天的雨后,一群青蛙“呱呱——呱呱”的叫个不停,好像是在开演唱会似的。
青蛙真是一只神奇而有趣的动物。