我读了《狼和鹿》这篇课文后,受到了很大的启发,这个故事讲了人们肆意狼,貌似护鹿,反而害鹿,使鹿成了破坏森林毁灭自己的祸首,告诫我们不能破坏生态平衡,否则将会产生无法想象的后果。这告诉我们看问题要看它的两面性,看到事物坏的一面时,应该同时看到它好的一面,返过来也一样。只有这样全面地看问题,才不会像凯巴伯森林附近的居民一样,作出草率的决定。他们的做法,不但没有帮到鹿,反而使他们险些遭到了灭顶之灾。下面,我向大家介绍一个真实的案例:
麻雀以前曾经被加入“四害”的名单,因此全国爆发了“四五”麻雀运动,使很多麻雀于非命,我感到非常痛心。后来,科学家发现,自从麻雀被消除以后,虫害导致花草树木被啃光,农作物产量直线下降,蝈蝈、稻飞虱、稻螟虫到处作怪。原来,是麻雀数量减少导至的。