在这个寒假里,我读了教师推荐的书,这本书叫《一千零一夜》。《一千零一夜》是一本十分古老的童话书,又称《天方夜谭》。
它之所以叫《一千零一夜》,是因为从前有一个国王他上山打猎回来后,看见自我的妻子和宫里的下人有说有笑,一点也没有王后的样貌。国王生气极了,便把他的妻子了,他认为世界上每一个女人都十分坏,并且他还打算每一天娶一个姑娘回来,到了晚上就把她掉,他认为世界上每一个女人都十分坏,完全成了一个暴君。这样久了,持续了几个年头,掉了几千个女子。之后,宰相的大女儿为了拯救无辜的女子,她对自我的父亲说她要嫁给国王。宰相的女儿是个聪明的孩子,她想了个很好的办法来对付国王。进了宫后,宰相的大女儿每夜为国王讲一个动听的故事,但每讲到精彩处就天亮了,国王为了听完,就不忍心她。国王最终被皇后感动了,决定不再皇后了,这就是《一千零一夜》的由来。
读了这本故事书,我弄懂了一个道理,不管什么时候遇到什么困难或刁难的人,只要运用自我的智慧,就会克服任何困难和危险。用我们聪明的头脑,来帮忙自我,拯救自我。《一千零一夜》中,让我最感动的是《阿里巴巴和四十大盗》中的弥基娜。她让我学会了遇到困难要勇敢、镇定、要大胆发挥自我的想象力,不要被自我面前的困难吓倒。我们应当像弥基娜一样,勇敢地走出磨难,走出混境。
《一千零一夜》这本书让我受益匪浅,它不仅仅告诉我许多人生的道理,并且丰富了我的想象力,让我对它情有独钟,期望让你看了之后,也会受用不尽。