森林里正在举行四年一度的运动会。
虽然小蜗牛已经尽了自己最大的努力,可还是输掉了比赛。
小蜗牛垂头丧气的回到家问妈妈:“妈妈,为什么我们一生下来就背着这又重又硬的壳?”妈妈回答道:“因为我们身体里没有骨骼的支撑,只能背着这硬壳爬行,我们不像毛毛虫或蚯蚓,毛毛虫它能变成蝴蝶,天空会保护她,蚯蚓会钻到土地里,大地会保护它,而我们,有背上的壳保护,流自己的汗,吃自己的饭,靠天靠地不算好汉。”
小蜗牛听了妈妈一番语重心长的话,有了信心,心想:我们不靠天,不靠地,原来,我们并没有想象的那么遭,我们蜗牛只靠自己,我们蜗牛是最棒的!
于是,小蜗牛又去找蚯蚓哥哥和毛毛虫姐姐,对他们说:“蚯蚓哥哥、毛毛虫姐姐,我能证实我们蜗牛是最棒的!”“蚯蚓哥哥,你会钻入土地,大地会保护你;毛毛虫姐姐,你们会变成蝴蝶,天空会保护你。所以,你们都是靠天,靠地的。而我们蜗牛,不靠天,也不靠地,我们只靠自己,这样才算真正的好汉。”小蜗牛自豪的说。
小蜗牛说完就回家了,从此以后,无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,小蜗牛都坚持不懈的练着跑步,日子一天天过去了,小蜗牛的跑步成绩越来越好了。
转眼间,四年一度的运动会又来了,斑马教练哨声一响,运动员们仿佛像离弦的箭一样冲向终点,开始是小蜗牛落在了别人的后面,最后,渐渐地,小蜗牛超过了第三名,又超过了第二名,最后,在狐狸快到终点的时候,小蜗牛冲上去,获得了第一名。
当小蜗牛捧着奖杯回到家里后,高兴的边跳舞,边哼起小曲了,到妈妈回家了,小蜗牛高兴的把奖杯拿给妈妈看,妈妈摸摸小蜗牛的头说:“你是一个好孩子,妈妈为你而自豪!”