幼儿园小班叙事作文
幼儿园每天上午一节集体教学活动后,便是喝牛奶时间。一个又一个孩子拿着杯子坐在小椅子上,等着老师给他们倒牛奶,可是大部分的孩子什么也没说,很理所应当的接受了老师倒的牛奶。有时候我会故意装作不给的样子,想等哪个孩子拿到牛奶后声“谢谢”。
可是很少会有孩子意识到这一点,不是我想满足被孩子尊重的虚荣心,而是想让孩子学会感谢别人。想借此机会让孩子们明白,当别人为你做事后应该说声“谢谢”,从小培养孩子要具有感恩的心。
等孩子们喝完牛奶后,我忍不住问孩子们说:“刚才可能不少小朋友已经注意到,老师在给你们牛奶的时候,没有把牛奶马上递给你们,是吗?”
孩子们都注视着我,表情疑惑。我用平静的目光从他们天真无邪的脸上一一滑过,说道:“老师为什么没有把牛奶马上递给你们?”刚说完,孩子们七嘴八舌地说开了“老师跟我们闹着玩”
“老师也想吃”第二天喝牛奶时,刚开始时,几个孩子好像忘了昨天的事,后来琦琦说了一声“谢谢”后,其他的孩子都会说声“谢谢”。下午嘟嘟的积木掉到地上,琦琦马上帮他捡起来。这时听见嘟嘟对琦琦说了声“谢谢”。我从心里感到高兴。
而当孩子们为我做了什么事时,我也会对他们说“谢谢”。有一句话是这样说的:“播种思想,收获行动;播种行动,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”感恩之心是沉睡在孩子心灵深处最美的天使,愿天下所有教师能用一颗感恩的心去叩开孩子的心扉,去唤醒这个“天使”,让感谢成为习惯。到那时,我们的世界就会弥漫着爱的芳香。