那么他们比我们生活得更幸福吗?小鸟又问。母亲答,他们并不比我们幸福,因为人类的心里长着一根刺,这根刺让他们终生都生活在疼痛的煎熬里。小鸟表示费解。母亲说,等会有人来时妈妈演示给你看。
不一会有个人走近,于是母亲鸟装作受伤的样子落在他的身边,小鸟为妈妈担心。那人果然伸手捉住了母亲鸟,说:“今晚可有下酒的菜了。”母亲鸟说:“我这么瘦小,够填饱你的肚子吗?”那人说:“肉虽少,放些调料,和着豆腐一起红烧,总比青菜萝卜好吃。”母亲鸟说:“我可以送你三句话,比我的肉更有价值,有了这三句话你就会发财。但有个条件,我在你手中先说一句,待你放开我后,我说第二句,再等我飞上树梢说第三句。”那人一听说三句话可以让自己发财就点了点头。“第一句,莫惋惜失去的东西。现在请你放手。”于是那人松开手,母亲鸟落在他的脚下,接着说第二句:“莫相信不可能存在的事情。”说完振翅飞上了树梢,哈哈大笑:“笨人,如果你刚才把我了,就会在我的腹中获得一颗重达20克的钻石。”那人懊悔不已,抬头望着两只鸟催促着说:“说好的,你要守信用,那么第三句呢?”母亲鸟说:“难道我没告诉过你莫惋惜失去的东西,莫相信不可能存在的事情吗?想想看,我的身体也不过20克,腹中怎么可能有这么大的钻石呢?猪脑袋!”
母亲鸟回过头问小鸟:“你现在看见人类心中的那根刺了吗?”
小鸟答道:“看见了,可我还是不明白,这个人怎么会这样愚笨地去相信你腹揣超过体重的钻石还能自由地飞翔呢?”
母亲鸟回答说:“这就是人类心中的那根刺,本性使然,贪婪所致。”