从1976年至今,时隔34年,又一个盛夏。那一场历时23秒的浩劫给无数人留下了抹不去的伤痕。本以为时间是治疗伤口最好的良药,本以为人们遗忘了什么,但这个夏天一部名为《唐山大地震》的电影再次触动了人们那尘封的记忆。
当2008年汶川地震袭来后,已经触动了中华民族敏感的心灵,人们便回想起32年前的唐山大地震,那短短的23秒把凤凰城唐山夷为平地。32年后的汶川特大地震又把山清水秀的汶川及周边变成废墟。于是冯小刚便筹拍了这部电影,将幸存的唐山人和汶川人以及整个中华民族的悲痛一并释放出来。
电影讲述了唐山地震前到地震发生后至2008年这一段时间来,一个普通家庭的聚散故事。故事虽然平凡,但是它所蕴含的悲痛之情是每个中国人都应读懂的。这不仅是家痛,更是国痛。要说影片中最感人的细节有哪些,我觉得实在是太多太多,让我印象最深刻的是片中母亲元妮的一句话和影片中一段小小的细节。
唐山地震过去几十年,那位失去丈夫和以为女儿也了的母亲,几十年来一直守着心头的那一堆废墟过着日子,新房子盖起来了,她却总是喃喃地说着一句话:“没了,才知道什么叫没了。”其实往深处来说,这句话越琢磨越能感觉到那场浩劫给她带来的打击,也越觉得自己的眼泪直往外流。那一种绝望,和惨痛后牢牢铭记的痛苦,都随着这一句话印刻在时间记忆中。这又怎能不使唐山人产生共鸣、观众为之落泪呢?我没有经历过灾难,所以不知道什么叫无助。我没有失去过,所以不知道什么叫珍惜。我更没有“没了”过,所以不知道什么叫“没了”。如今知道什么都可以没有,唯独不能没有生命。
地震前,镜头对准了一盆洗干净了放在水中的两个鲜红番茄。当时弟弟随手拿了一个吃了,后来姐姐要吃另一个,母亲说没有了,让她让给弟弟,她有点委屈说:“骗人。”于是母亲答应说:“妈没骗你,明天一定给你买。”……那个明天一直延续了32年,还是一盆洗净了放在水中的红番茄,只是有好几个。母亲颤颤巍巍地那一句:“妈没有骗你,妈给你买来了。”一只番茄,32前的记忆。这一段细节仿佛揪住了我的心,不知怎的,心里很酸,只觉得眼泪一涌而出。比看到在废墟上呼天抢地、嚎啕大哭的幸存者还要悲伤。因为我读懂了这一段镜头的含义,那几个番茄,包含了太多的记忆,失去亲人的悲痛和时隔32年再找到,这中间夹杂的复杂情感,使人一看到那红番茄就不禁压抑不住泛滥而出的悲伤。
我想现在长大了,也看懂了影片中的细节所要表达的意思。懂得,这也是常说的睹物思亲,小小的物品勾起无数的往事。我想这也许也是最打动人的地方。看了这部影片不仅仅只是悲伤和落泪,更多的是要看到希望,珍惜生命。如今的唐山是个繁华的都市,伤痕也许无法一下子从人们心中抹去,但我们也要怀着希望,重新建起心灵的家园。
在这个时代,我们又经历了2008年的汶川地震和2010年的玉树地震,自然的灾害我们无法避免,我们能做的就是坚强,民族需要用坚强来战胜困难。我们哭过,我们痛过,我们绝望过,但我们都站起来了。让我们以《唐山大地震》纪念罹难的同胞,同时我们正视痛苦,在未来的路上能走得更远。