春日的暖阳柔柔地照着,阳光如一条薄薄的丝绸弥漫在头顶,树木的新绿镀上了一层金光,显得更加鲜嫩,好似掐一下就能渗出水来。杜甫一手捋着胡须,一手背在身后,从家中走到城墙边,满脸写着与这春景不相称的惆怅。只见他眉毛成了倒八字,嘴角一个劲地往下弯,怎一个愁字了得。杜甫一边踱步,一边叹息:唉,大唐战乱了七年,我也流浪了七年,国家什么时间才能恢复太平!
嗒嗒一阵马蹄声从远处传来,大家连忙让出了一条道路,只见一个穿着官服的人骑着一匹高头大马,口里大喊:喜报!喜报!他冲到城墙边,翻身下马,在城墙上贴好告示后,又跨上战马,急驰而去。
杜甫快步走到告示前,只见一张大红告示上清楚地写着河南河北收复了!杜甫揉了揉自己的眼睛,再仔细看了一遍。果然没错,叛乱已平息了。杜甫激动地颤抖起来,他脸上的阴霾一扫而光,取而代之的是满脸的欣喜,他一遍又一遍仔细地确认着,一边伸手抚摸着红榜,一边喃喃自语:收复了!终于收复了!激动的泪水再也忍不住了,夺眶而出,大颗大颗滚烫的泪珠顺着脸颊流了下来,滚落在衣衫上,泪水沾湿了胸前的一片衣衫,他用袖子拂去腮边的泪水:七年啦,多么漫长的等待啊!我终于等到这一天了。
杜甫像一个孩子似的飞奔回家,一进门,他涨红着脸,喘着粗气,兴奋地大喊:老婆,儿子,河南河北收复了!妻子先是一愣,随后眼睛眯成一条缝,眼角乐开了花,嘴角微微上扬,放下手中的针线活,一下子扑到杜甫的身上,似乎不太相信的喃喃自语道:真的吗?这是真的吗?儿子拉着母亲的衣襟儿,天真地咧开了嘴,露出了透风的牙齿说:妈妈,是不是咱们的国家重新统一了!咱们是不是可以回家了?妻子听了,不禁落下思乡之泪,并不住地点头。杜甫走到书桌旁,把满桌的诗书随便卷起,胡乱地往装书的罐里塞,兴奋得想要发狂。