庄子站在高山上,看世人皆如蝼蚁,巨细凹凸如一,而胡适先生站在人群堆中,天然以为应该计较这些。庄子是已看穿尘俗的高人了,胡适先生却更乐意投身于民众中去。人是同一群人,仅仅由于看他们的高度和视点有了改动,咱们才会有不同的知道。
中央电视台科技频道有一句台词:高度决议视界,视点改动观念。
一个人的高度,决议他的视界,咱们站在街道上,一个人拐过转角咱们就看不见了,可是假如咱们站在万丈高楼,那个人就不会在你眼皮底下消失。当然,这仅仅身体所处于的高度,咱们还要寻求的是心灵上的高度。当咱们已超逸尘俗的心灵去看全部的话,那就能悟透万物的实质,而当咱们用尘俗的眼光去看国际的话,也能品尝到日子的精彩。人的高度有高有低,但没有肯定的好于差。入世出生,因心而变。出生,站在高山,看全部皆为蝼蚁。入世,置身人群,品大千人间百态。
一个人的视点,改动他的观念,不同的视点看问题,咱们所想的也就天然不同,一般,人都是站在自我为中心的视点调查国际、了解国际、要求国际,被各自的利害联系所捆绑,所以看到的多是敌对、纷争和利诱,感到的多是不满、懊丧与痛楚,这是由于被私欲遮盖了双眼,颠倒了自我与国际的联系,将自我从国际平分隔出来,固执于自我而难以融入国际,在自己狭小的视界里天然也就难以掌握国际的本相。要改动,就先改动看事、看人的视点,设身处地,推己及人,换位考虑,视点变了,观念才干愈加全面,愈加挨近实在。站在高山上,咱们能纵观大局,置身入世中,咱们能细致入微。
米尔顿说过一句发人深思的话:心,乃是你动用的六合,你能够把阴间变成天国,亦能够把天国变成阴间。人生一世,有时当咱们刚跨出那一步还来不及预备就走了曩昔。有的无伤大雅,有的却焚琴煮鹤,有的满足了功德,也有的酿成了大错。不管人生遇到什么样的时机,一直存在着两个时机,一个好时机,一个坏时机。一差二错自身并无善恶好坏之分,问题是一差二错中的你怎样对待这个时机,用什么样的眼光、什么样的高度、什么样的视角去对待。
站在高处,咱们会体会到六合的开阔,置身人群,咱们会品尝到人事冷暖。