保护区要保护的是动物的原生态,喂食只能让动物逐渐丧失求生本领,一旦丧失,就无法补救,好心变成恶意。观之人,尤过之而无不及。独生子女的时代,溺爱已经不是什么新鲜事。既然是掌上明珠,捧之患跌,含之忧化,事事代办,时时护佑,岂能不培养出一些怪胎——四体不勤,五谷不分,一旦踏上社会,不但心理承重能力没有,连起码的洗衣刷碗这样的基本技能都无,真乃爱之悲歌。
所谓“富不过三代”,大概就是溺爱的悲剧三部曲。而洛克菲勒家族已然是第六代了,依然“独富天下”,靠的就是无所依恃的独立能力的培养和传承。拥有亿万财富的洛克菲勒家族,七至八岁的孩子零花钱每周只有三角,十一至十二岁的每周有一元,十二岁以上的每周有三元。不但如此,孩子们还要干背菜、垛柴、拔草、捉耗子等各种脏活累活,吝啬苛刻残酷至此,这要是在中国,无疑要扣上“虐待”的帽子。但是洛克菲勒家族个个都能单打独斗,个个都事业有成。这才叫真正的睿智,所谓“授人以鱼不如授人以渔”是也。
小至家庭教育,大至学校教育,甚至社会教育,错爱比比皆是。如今的学生打不得,骂不得,甚至都批评不得,有问题要“动之以情,晓之以理”,知识也是嚼好了喂到嘴里,结果那些被家庭、学校溺爱惯了的“娇子”们,失去了起码的生存能力,他们又如何背负未来的重任?父母不能跟一辈子,老师不能如影随形,你让这些温室里的花朵如何经受社会的风雨?
据说小鹰稍大一点,母鹰就要对他们进行残酷的生存训练。第一步练基本飞翔,不练没饭吃;第二步,到悬崖这样的高点,使劲将小鹰推下去,逼迫它们展翅高翔;第三步,将小鹰翅膀的大部分骨骼折断。经历三阶段魔鬼训练,真正的雄鹰才能诞生,不过关者不是摔就是饿。尤其是第三步,如果小鹰能忍受巨大疼痛拍打受伤的翅膀,那它就具备再生能力,将完全可以应付困难重重的一生。这是自然法则,人作为高级动物,概莫能外。
艰难困苦,玉汝以成。先不说劳其筋苦、饿其体肤、行拂乱其所为的事情,大凡将来有出息的孩子,基本的家务劳动、生存能力、心理承受能力都要让他一一尝尽。实践出真知,命运垂青有准备之人。奉劝那些错爱的父母,放开溺爱的绳子,让孩子自己来。跌倒了,将来不至于栽大跟头;多饿两次,将来不至于饥寒交迫;多哭两回,将来哭得就少。
喂食动物既然是违法行为,不妨将这条规则搬用到家庭教育中。为此,强烈建议把家庭教育划归自然保护区,父母若喂食溺爱、包办代替就触犯规则甚至法律。这样,才能保障我们的下一代坚强、独立、勇往直前,不至于变成饭来张口、衣来伸手的怪物。