大树的一年级作文400字
今天我们学习了一篇文章——《小草和大树》。文章主要讲了勃郎特三姐妹出身贫寒,经常靠打工维持生计,但一直在文学的道路上行走着。她们的诗寄给桂冠诗人罗伯特、塞,换来的是冷嘲热讽;她们自费出版了诗集,却只卖出了两本。但她们没有放弃,改写小说,终于三人的小说震惊了世界文坛。
读完这篇文章,我觉得勃郎特三姐妹勇敢地去挑战偏见及社会保守的观念,真是可敬可佩。当时桂冠诗人罗伯特、塞在给她们的回信中这样写道:“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排。放弃你可贵而徒劳的事业吧——文学,不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事业。”这封信表面上是讽刺勃郎特三姐妹,实际上也揭露了当时旧社会上对妇女的偏见。
所有男人都认为妇女做的是最卑微的活儿,带孩子、洗衣,烧饭等等。像文学这样的的大事业,只有男人可以做,男人注定高女人一等。可勃郎特三姐妹偏不相信,顽强地在文学道路上行走着,最后证明了:世界上不存在什么“不是妇女的事业”!在这个社会上,男女是平等的!
事实盛于雄辩!如果勃郎特三姐妹看到罗勃特、塞的信后,也写一封信和他对骂,这时候的语言就是苍白无力的。勃郎特三姐妹写小说,以行动证明了一切,以行动庄严地向传统的观念和陈腐的偏见宣战。在河滨的4班,一位身体有缺陷的同学小A,他的考试成绩基本不合格。自从三年级碰见了我们的英语杨老师,他改变了自己。
杨老师很漂亮,非常和蔼可亲,上课幽默风趣,我们都很喜欢她。她知道小A和几位同学学习不是太好,就利用中午的休息时间来帮他们补习,并成立了“小组一帮一”。小A在爱上学英语的同时,语文和数学也有所提高。他不再门门科目只二十来分,不再厌恶学习。从四年级开始,英语迈过了及格门槛并渐渐高升,最高的一次居然考了95分,语文和数学也正一步步靠近及格。他用行动证明:身体有缺陷的人学习不一定就差,只要努力,没有什么不可能!
勃郎特三姐妹是美丽的仙人掌花,仙人掌在恶劣的环境下成长并开出美丽的花,勃郎特三姐妹在逆境中成才。也许她们的外表很美丽,但更美丽的是她们的自强不息。她们用顽强的毅力磨练自己,直至骄傲地绽放!