12月份的一天,我老爸门前忽然来了一只不知名的狗。此狗毛色有四种:脖子上有一圈白毛,像一条钻石项链;头上一片灰棕色的毛,像一顶特制的帽子;背上大半部分是白毛,像穿了一件白色的披风;尾巴上还有星星点点的黑毛。小巧的鼻子,深黑的眼睛,锋利的牙齿,尖利的爪子,来路与出现与“来福”差不了多少。(“来福”是几年前的一天中午来到我家的一条狗,外形与旺仔差不多,现养在我的爷爷家。)“旺仔”与“旺财”是谐音,这就是老爸给它取名“旺仔”的原因。
今年放寒假,我回到了重庆的家。我刚出楼梯口,离家只有几步远,老爸忽然关上了门,我用力地拍着门,让老爸开门,老爸只得慢慢的拉开门,我入屋心切,一把把门拉开,旺仔便叫着冲了出来,又对我摆出了一副“一夫当关万夫莫开”的架势,毕竟,我是旺仔的“生人”,初次见面,当仁者不让。
狗是人类忠实的朋友,所以,旺仔也为此受到了嘉奖:老爸给旺仔的伙食不是超市里不卫生的狗粮,也不是含了少许细菌的鲜生肉,而是用切碎的猪肝,鲜绿的蔬菜末,再和大米一起拌匀,这可美它了。
狗是很聪明的,《军犬黑子》一课中教导员说:“狗除了不会说话,跟人没有差别”,这句话实在不假。老爸的口令旺仔几乎句句都能听懂并立即执行。当我老爸说:“旺仔,过来。”它立刻跑到老爸的身边摇头晃脑;老爸又说:“旺仔,睡觉”,它马上不情愿的摇着尾巴回到它的窝里去(由于是冬天,老爸担心旺仔受凉,专门用纸箱子,旧衣服等给旺仔做了一个温暖的窝);如果,老爸说一声“旺仔,洗澡了”,它迅速地一溜小跑,跑进卫生间里等着老爸去给它洗澡;老爸说一声“GOOD”它就会乐个不停,一直摇尾巴,在老爸的脚跟前不停地转呀装,真好比“炉火纯青”。只要老爸在家,他就只跟着老爸出去散步,当老爸去上班了,它只跟老妈出去散步,真有点“趋炎附势”的味道。我开始一直无法得到旺仔的信任,可是这几天,老爸要出差,老妈要呆在屋里看韩剧,遛狗的任务一下子落到了我的肩上,虽然旺仔很无奈,但还是极不情愿地跟着我出去了。我开始与旺仔慢慢熟悉了,一般的指令性语言它也会执行,我给了它一个昵称——“仔仔”。
旺仔与我们一同生活了三个月,它似乎已经是我们家庭中的一员。可是,随着距离春节的日子越来越近,一个恼人的问题越来越令我们发愁。因为,我们今年准备到成都大爸家过年,可是,我们这一走旺仔怎么办呢?这成了一个令我们十分头痛的难题。这一天,我们家门口响突然起了“咚咚咚咚”的敲门声,旺仔立刻“旺旺旺”地大叫起来,我们拉开门一看,只见两个陌生阿姨站在门口,原来,她们是在小卖部听说我们家来了一条狗以后专门来找狗的,她们就是旺仔以前的主人。旺仔看见她们以后异常兴奋,摇头摆尾地跑向她们的脚边,不停地在她们的脚边打转,嘴里还发出欢快的叫声,似乎在说:“我终于又见到你们啦。”阿姨向我们解释了旺仔被丢失的原因,并对我们这段时间照顾旺仔表达了谢意,之后,旺仔摇着尾巴跟着主人走了
旺仔走后,我们十分失落,感觉家里冷清了许多,尤其是老爹特别惋惜。他非常怀念旺仔在我们家度过的这段时光,连旺仔以前住过的狗窝都舍不得扔掉,还是老妈嫌狗窝占用地方才把狗窝扔出去了。
我至今还十分想念旺仔。