这部片子我已看过不下五遍。这说明它是部好片。
但不是所有的好片子都经得起你看五遍。比如《情书》,三遍之后我不敢再看,宁愿把那份感动放在记忆里慢慢温存,而不是有天发现自己突然变得麻木。比如王家卫的电影,只适合在失恋时看,可也不能看的次数过多--有害健康。
一部片经得起你看五遍,至少说明以下几点:
1、它的内涵高于你的理解水平,每看一遍都会有新的感受;
2、它有非常打动你的地方;
3、它很有幽默感。
而难能可贵的,姜文拍出了一种凶猛而又躁动的气息,同时又把这种气息放在一种略带感伤的回味和沉静的审视中。这让我想起姜文对冯小刚讲过的一句话:“电影得是酿出来的葡萄酒,你的电影只是很好的葡萄,但还不是葡萄酒。”如果这次谈话是在拍了这部处女作之后,他那时恐怕是带有足够的自信的,呵呵。
这部电影的确达到了他自己的标准,不光是表达出来的内容浓缩,深刻,耐人寻味,在叙事上也让人沉醉。当然,要让观众醉了,自己一定不能醉,但一定要醉过。
看影片的时候,我仿佛也回到了很小的时候,凶猛而善良,残忍而脆弱。有些人很快就成熟了,有些人晚些。有些人很快就想不起了,有些人则终生念念不忘。
不论怎样,有过那样的一段时光,不赖。