第一次看这部电影是在上小学。那时是和妈妈一起看的。说是一起看,我只在乎搞笑的部分,因为那时的我还不了解他们那个年代的故事,以及我作为一个新生的一代,对新时代高科技十分向往以至于对回忆时的那种美好又使人忧郁的感觉全然不感兴趣。那时妈妈看的津津有味,我却看不出任何好来。也许之后的经历,让我对回忆更加敏感,让我对我的童年以及恍恍惚惚我曾未经历过的时代充满了幻想。
影片的细节,将我带入那个年代。让我对我不曾经历过的产生一种强烈的熟悉感。或许,九十年代的小城市正如影片里所刻画的场景一样,或者说相似。因为红墙,因为绿色的踢脚,低矮的楼房,大多数没有被金钱所洗礼的人们,广场里的马赛克,还有就是蓝蓝的天空,在夏日葱郁的树木,还有爸爸的大梁自行车,工人文化宫,少年宫,在街头的ktv。影片里的老莫,让我对那个时代居然产生一种强烈的向往。那里有一帮无拘无束的孩子们,他们不学知识,不会思考太多,只很单纯的想,很单纯的吃醋,他们是一群浪漫主义者。我想说的太多,以至于表达不出来,我想摘抄一段别人写的观后感在这里。
影片快结束前我差点失望。因为叙述者马小军长大了,他和他的朋友有的成了大款有成了英雄,大多名利双收。他们的俗化是否意味着我将来的俗化?这时古伦木骑着他的棍子出现在画面中,“古伦木、古伦木”昔日的伙伴趴在豪华的超长车车窗上,大声地冲他喊。傻子古伦木也变了,他不再像过去口齿不清的回答“欧吧、欧吧”了,他狠狠地骂道我被意料之外的结尾逗乐了,笑过之后,心头有一丝惨痛,黑色的幽默撕碎了诗意的完美。他嘲笑的是我吗?我越发清楚,青春于我已是一首八十年代的朦胧诗了,如果我认为诗越美好,那么就证明我现在的心情越苍老。
是的,我们正在趋于俗化。我们在迎合他人,或者说的好听,包容性。我记得有人说过,世俗性决定了一个人的包容性。我们为了生活,我们为了钱,我们为了追求想要的东西。请注意这个顺序,我们可以取悦他人,我们可以送礼,我们可以忍受很多,我们不在率性,至少在大多时候率性自然。我们还要学会善于掩饰自己的真实感情。所以胆怯,所以生畏,因而所以考虑周全。所以趋于成熟,要在俗世扎根,要让别人喜欢。让别人喜欢并不意味着让自己痛苦,但是,我们却是活的太累。
我在军区大院门口学过一段相声,那时的门口也有个傻子。影片中的这一细节,彻彻底底的让我进入那样的环境。现在的生活区是否还会放映露天电影,不过露天电影在现在看来于我实在很遥远。我翻过妈妈的日记,日记本的样式,泛黄的纸张,略有阴湿的字迹,回忆是美好的。我想回到过去,我幻想没有网络,没有手机。我幻想家用电器只有手电筒的时代。有些事情,真是让人哭笑不得。我们平日上网,有些确实是网上我们,我们确实在玩电脑,可是事实确实电脑在玩我们。我们现在对互联网过于依赖,我们对手机过于依赖,我们每天上网,每天都要人不自觉去摸手机。
想到初来德国,房子没有网。我活了下来,我反而觉得更快乐。我回到了小时候,我把更多的时间用去交流,用去阅读,用去早睡早起。现在的时代,浮华二字用来形容之毫不过分。我们该舍的放下。说到放下,我觉得我算是十分可笑了。我一直对过去怀恋,伤感。我不舍得放下。我怪我自己,看了这部那么感人至深的影片,我怪我自己,想太多。我确实没有勇气去做一个浪漫主义者,去做一个充满活力的,像马小军一样的永远生活在单纯的快乐和忧郁中的少年。