在我的成长中,经历过许许多多的“第一次”,但是第一次买报纸最令我难忘。
那是我八岁的那年暑假,奥运会正在进行。为了及时了解奖牌的状况,我每天都让妈妈买菜时顺便给我买一份报纸。
可是有一天,妈妈回来了,手上只拎着菜,根本就没有报纸。我的心里打起了鼓:妈妈今天不会没买报纸吧?还是掉了?我着急地问:“妈妈,报纸呢?”妈妈一拍手:“哎呀,忘了!这样吧,你自己去买吧。”“什么?”我感到有些莫名其妙,这怎么可能呢?去超市还要过一条马路,说不定还会遇上我最怕的狗,妈妈不会是在开玩笑吧。可是又一想,我已经长大了,妈妈像我这么大时都买菜做饭了,我也应该有独立生活的能力了。于是,我和妈妈打了声招呼,她嘱咐我一定要小心后,我便蹑手蹑脚地出门了,生怕我的一举一动惊醒了哪只猫,哪条狗。终于到了马路前,我又为难了,车这么多,我怎么过去呀?我想想爸爸妈妈平时带我过马路的情形,便等在了一个没车的好时机,因为心里紧张,生怕被车撞了,所以,我“嗖”地一下就飞奔了过去。来到超市,我拿起了一份报纸,鼓足了勇气问售货员阿姨:“请问这份报纸多少钱?”“5毛。”我给了一元钱,拿起找回的五角,又飞快地跑回了家。
回到家里,妈妈表扬了我。我终于明白了:在成长的过程中,如果你戴着放大镜去面对这些困难,那你就不能很快地成长起来:只要你勇敢地面对困难,那你就会取得一点一滴的进步。
读着自己买的报纸,内容仿佛更加丰富了,我边看着边笑着,沉浸在喜悦中……