冬天写景的优美作文
南山湖坐落在长乐镇的西南部,离长乐镇有二、三公里。
大坝雄伟壮观,它高六、七十米,宽二百多米。它是用泥土筑成的,是我们浙江省最大的泥坝呢!惊人的是那些泥土是嵊州、新昌两个地区的人民用肩膀挑出来的,远远看去,大坝上清楚地印着八个大字“依法治水造福人民”。
沿着四百多个台阶拾阶而上,首先见到了碧绿碧绿的湖水,微风习习,波纹道道,浮光跃金。在阳光的照射下,湖面闪着耀眼的银光,好像天上的仙女在湖中撒了一些碎银。在万里无云的日子里,湖面像一面大镜子,又像一块无瑕的碧玉镶嵌在几座大山之间。
游人可以乘船去观看景色,一艘艘快艇像一把把锋利的刀,割开了水面,泛起了雪白的浪花。
湖面上飞着几十只水鸭,它们一会儿把头钻进水里,一会儿“蜻蜓点水”,然后展开翅膀在湖面上盘旋,一会儿又开始跳“水上芭蕾”。
山环抱着水,水回绕着山。秋天,山上的枫叶变红了,看上去碧水丹山煞是好看!冬天,一场大雪过后,树枝变成了银条,水面映着洁白的山,好像一片雪白的世界。
大坝的左面,有一条林荫小道。小道的路面是用石头铺成的,走上去别有一番滋味。小道两旁各种着一排高大挺拔的树木,下面有许多小花、小草,争先恐后地往上窜,希望人们能注意它们。夏天,这条林荫小道里,特别凉爽,要是在这里乘凉,一定非常舒服。
南山湖不仅美丽,而且还供应着嵊州市民全年的生活用水。她是一颗发光的、璀璨的明珠!