描写海鸥的作文100字以内
在教学亿以内数的改写时,我先让学生自己独立完成,然后集流,并让学生总结亿以内数的改写方法,一个孩子说:“把各级的四个零去掉改写成万字”。我及时表扬并强调顺利的完成了这个教学环节。这个环节充分体现了学生是学习的主人,教师是引导者、合作者这一新课程理念。
本节课的不足之处是在教学例6时没有体现学生的主体地位。亿以内数的省略是本节课教学的难点,为了突破难点,在这个环节我先出示了课本上的例6,地球的直径大约是多少万千米?太阳的呢?出示地球和太阳的图片让学生观察,我怕学生不会就一步一步的引导,问题是地球的直径是多少万千米就是让省略万位后面的尾数求近似数,省略万位后面的尾数要看哪一位上的数?在我的引导下学生虽然程度好的同学掌握了方法,但是在学习程度不太好的同学却似懂非懂。反思这个环节的教学,我觉得主要是没有发挥学生的主体作用,应让学生先尝试完成,在集流订正,这样教师在巡视时可以把错的和正确的都板书在黑板上让学生去判断讲解,虽然有点浪费时间,但是一定会比我的这种方法效果好。