天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这句诗句我觉得用来夸青海湖周围的景色再合适不过了。而今天,我们就去了中国最美的湖——青海湖。
青海湖,是我国第一大内陆胡泊,也是我国最大的咸水湖。湖的面积高达4456平方千米,1992年被列入国际重要湿地名录,1997年晋升为国家级自然保护区湖。周边的野生动物资源丰富,鸟类223种、兽类41种、两栖爬行动物5种、鱼类8种。让人觉得是人间天堂,也是一个为世界科学家所关注的巨大宝湖。
我们买过门票就进入景区了。蓝蓝的天和碧蓝的湖,在不远处交汇,这样的景色我觉得可以用水天一色来形容。我们进入景区,第一眼看见的就是一个巨大的石碑,上面还有一只奔跑的骏马。我们拍照留念,然后并走向湖边。“坐船去岛上啊!”“骑自行车啊!……”我们议论到底该去岛上还是骑自行车观光。后来,我们经过商讨决定,想去岛上的去岛上,想骑自行车的骑自行车。我和舅舅阿姨、弟弟妹妹、母亲6个人组成了自行车小队。我选了辆山地自行车,因为我在家里都骑山地自行车,所以我会更习惯些,而母亲他们选择了普通自行车和双人自行车。我们环湖游玩开始喽!
我们骑骑停停,停下来干什么呢?当然是拍照留念了。这次游玩青海湖最令我难忘的是接近尾声的休息。也正是游玩的尾声就是最高潮,我们到了一家小店门前,停下自行车,下车去买冰条的。可这是,母亲做的事引出了我们后续的高潮,母亲看我们买了雪糕,便也买了个雪莲子,可这是大家看到好吃的便都留下了“口水”开始品尝这里的小吃,我们先后吃了土豆、玉米、雪糕、雪莲子、菊花茶……真的是回味无穷。这是,我们便纷纷发出感慨:旅游只有这样才舒服,跟着导游一点也不好玩,还是自驾游好玩。
最后,我们还了车,和另外两位集合之后,便依依不舍地离开了这人间天堂——青海湖。