很久很久以前,老鼠一直深受猫的袭击,他们有的伤,有的,有的不是缺胳膊就是缺腿,伤残记录每时每刻都在刷新着。为此,老鼠们开了一个会。
在会上,老鼠们 唧唧唧,唧唧唧,的,各自有各自的想法,到处是争辩声。一只年轻的老鼠扶着年迈的鼠王慢慢走上了讲台。鼠王先咳嗽了两声,接着说道:各位子民们,近日来,我们的天敌猫,一直侵袭着我们,不是伤,残就是,为此我看了很心痛,现在请大家说出自己的想法,帮助我们战胜猫!话音刚落,一位体格健壮的老鼠说道:鼠王,我有一个妙计,不知您愿意听吗?愿意愿意,只要是好主意,我都愿意听啊!鼠王对那只体格健壮的老鼠说道。我们可以在身上好拿东西的地方装一个袋子,里面放些我们自己研制的老鼠药,随时随地都把它带在身上,只要猫一来,瞧准时机把老鼠药往它嘴里一丢,猫不就一命呜呼了吗?它刚说完,就引得大家议论纷纷,一位带着一只可爱的小老鼠的女老鼠重重地拍了拍桌子,跺着脚说:你安的是什么心?出的什么烂主意!万一哪个孩子把它误当成什么好吃的吃了怎么办?不行!是啊,是啊!大家异口同声的说道,决不能让孩子们受到伤害!大家都同意那个女老鼠的意见,一致认为这个办法太危险了,行不通!
又一只年轻的老鼠装着自己读了很多书,一富有经验的样子说道:让我出个主意如何?这只知识渊博的老鼠说道,我们发明一种药,可以把我们变大、把猫变小。这样我们就不用不怕猫了,而且是猫要怕我们呢!这样不就得了?我的主意好吧?哈哈!哼,嗖主意!我们变大了怎么偷东西吃呀?刚才那只体格健壮的老鼠斜着嘴,歪着脖子,一脸的不高兴,不满地说。大家觉得也对,可是大家又觉得这办法不行,那办法也不行,那么那个办法才是最好的呀?
这个故事告诉我们:如果纸上谈兵,不用实际行动去证明的话做什么都是无用和白费力气的,所以我们要勇于实践。