过了几天,小刚要画屋子的屋顶,却找不到尺子,小刚再也画不直线了。小刚心急如焚,他一定要找到尺子。他找呀找呀,终于在学校的花园里找到了尺子。他问尺子:“你为什么要走呢?”尺子一边哭一边讲:“铅笔和橡皮欺负我,说我长得不好看,不如它们。”小刚说:“大家都是好朋友,何必为了这么小的事情而伤了和气。大家都有各自的用处,要看见别人的优点,发现自己的短处,你们要取长补短。记住一句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。一定要虚心接受别人的意见啊!”
从此,铅笔、橡皮和尺子再也不骄傲了,它们之间互相帮助、取长补短,再也不争吵了,一起协助小刚学习。