猴妈妈听说花果山有一个武术学校,便带着小猴去了花果山。
一路上,小猴又蹦又跳走在前面,他们翻过一座山,来到一条小河边,小河里的水清澈见底,猴妈妈正在想怎样过河,从河底游出来一只鳄鱼,鳄鱼亲切地跟小猴打招呼:“小猴,你们父子俩骑到我背上,我驮你们过河吧!”小猴想起上次鳄鱼驮兔子过河时,到河中心鳄鱼突然潜到水底,害得兔子差点淹。想到这儿,小猴眼珠转了个圈,笑着说:“谢谢鳄鱼大哥,我们有办法了。”说着,
小猴一个腾空,蹦到一棵大树上,抓着树枝像荡秋千一样,从河这边荡到了河对岸。猴妈妈跟着小猴也荡了过去,猴妈妈夸小猴真聪明。
没走几步,他们来到一片森林,一只老虎猛地窜出来,小猴给妈妈使了个眼色,让妈妈跳到一棵大树上,自己则转身向小河边跑去。老虎紧追小猴不放,眼看老虎就要追上小猴了,小猴一个急刹车,身子突然一躲,老虎则收不住迈出的四条腿,一下子掉进河里。等老虎上了岸,小猴和妈妈已经来到花果山的山顶了。