喜欢几米,他的画色彩斑斓,他的文字简练忧伤,他画森林画月亮,为这些事物赋予了灵性,他讲述城市里最平常的爱情故事,可以看到,他笔下所到之处都是孤独的寂寞的,这是城市人的通病,但是在这种冷峻的气氛下,又似乎有些什么在闪着光,是把鱼送回河里的仁爱,还是男人希望自己象鱼一样对自由痴痴的向往?还有盲女的悠然自得。不能不一边感慨着我们的孤独又一边寻找着快乐,人生,总是挣扎前行的。
一本好书,不在长短,重要的是它值得令人深思。
你知道蓝石头也有心事么?这颗石头,原先生活在一个美丽的森林里,后来森林着火了,它失去了家,后来人们在废墟之中发现了它,把它切成两半,从此它与自己的另一半分开了,孤零零的踏上了旅途,它变成博物馆的大象,得到很多掌声,但是这些赞美抵不过思念,它破裂了,人们又把它做成富人花园里的大鸟,然后是鱼湾的石鱼,是科学馆里的半月,是孤儿院里的猫,是监狱墙上的砖头,是男孩的收藏品,是女骇初恋的信物。它经历了很多开心不开心的故事,经历了爱情,经历了亡,经历了甜蜜,也经历了痛苦,但是那全是别人的故事,是谁规定了蓝石头必须守侯在人类的旁边,点缀别人的故事。蓝石头也有自己的向往,它为了回到另一半的身边不断的破裂、崩溃,“它的体积不断的变小,但是思念却越来越深”……最后的最后,它变成了细纱,但是它无比快乐,因为它终于可以飞回它出生的地方,它终于可以跟另一半重新在一起,尽管它自己这一半已经消失了,这是唯一的小小的遗憾,但很快就会被它忘记了,它太快乐了。
你可以当作是对爱情的追求,亦可认为是人对自身人格完整的追求,抑或是认为对家乡的痴狂,但是,我要说的是,我们不能不感动于蓝石头的执拗,如果有一个词足以形容,我想应该是奋不顾身吧,但是这个词在它身上都显得微不足道。
你还记得你爱情的幻想么?
你还记得那个泪流满面说没有了谁地球就会停止转动的自己么?
你还记得你童年最向往的地方么?
你还记得你说你跟超人一起并肩战斗过,大家都特别羡慕你的那个下午么?
执著不是我们没有,只是忘记了,很多东西都一样。