森林里最近散播着这样一则消息:
自从乌龟赢了兔子几次后,说话就越来越狂妄,胃口也越来越大了,竟然想把森林里的动物全都压倒。“一个一个比太麻烦,干脆直接找森林之王——狮子比好了。”乌龟的这句话,立刻像炸开了锅,在森林里迅速扩散。
很快地,消息传到了狮子耳朵里,它觉得受羞辱了。“就是熊狼虎豹都忌我三分,它一个小小的王八竟敢跟我谈比赛?”于是立刻派麻雀去把乌龟找来。直到傍晚,乌龟才风尘仆仆地上门了,还没等狮子开口,它就先讲了:“大王,我正有事找您呢。不知您愿不愿意跟我来场跑步比赛?”好大的口气,狮子愤怒极了,但是仔细一想,何不趁这机会治治它?狮子爽快地答应了,还同意让乌龟来定比赛场地,它要让乌龟输得心服口服。
恰巧,另一只乌龟在附近新开了家赌坊,动物们纷纷赶去——“我压大王!”“我也压狮王!”……“我压乌龟!”动物们惊讶地看向声音的来源——乌龟,可是谁也没有发觉它脸上那一闪而过的笑。
比赛前,鹿记者来做采访,它请两位参赛者谈谈对这次比赛的感想。狮子觉得自己胜券在握,拍着胸脯说:“我一定会赢的,像乌龟这种王八,三两下就可解决了。”说完,一声河东狮吼,威震八方,场上立刻响起震耳欲聋的欢呼声。接着,鹿记者又请乌龟发言,乌龟刚要开口,观众们就把早准备好的鸡蛋一齐砸向它,打得乌龟立刻把头缩进壳里。“忍!表哥说过,想要赢得本次比赛,必须得忍!”乌龟这样对自己说了几遍后,面对动物们的继续讽刺和嘲笑,居然都不反抗。
比赛开始了,一段斜坡的高处。“呯”一声枪响,观众们只觉得有个影子一闪而过,回过神来时,发现狮子居然已奔出去二三里外了,场外尖叫连连。哎呀,不好,前面有个急转弯,狮子来不及“刹车”,身子猛地撞了上去,好半天没反应过来。
乌龟呢,就借着地形的优势,使出它的看家本领——头和四肢一缩,来了个“王八滚壳”,这速度居然也快如闪电!眼看也到转弯的地方了,只见它快速地蹬出一条腿,一踹墙——“过来了过来了,哈哈……”乌龟乐得伸出四条腿,在狮子上空翻转了两圈,又落回地面继续滚。
狮子也不甘示弱,咬咬牙,长吼一声,站起来继续跑!前面又出现一个转弯了,这次它吸取教训,学乌龟的方法,用后腿猛地一蹬墙,安全地绕过了急转弯。“好!”场外又响起了呐喊声。
两个转弯过后,终点的红旗已看得见了,乌龟也在不远处,狮子坚信胜利者就是自己了。可是等等,前面是海啊,这王八竟把终点定在海中央!狮子气得咬牙切齿,可恨的是自己又是旱鸭子。观众们议论纷纷:“乌龟怎么这样的?”“乌龟太奸诈了!”“就算赢了也不光彩。”……
“这种败类必须给它点教训!”狮子气红了眼。
真是老天有眼,乌龟撞到一块小石头,翻身了,四脚朝天,怎么也爬不起来了。
趁这个机会,狮子跑进树林,叼来一块大木头,猛地跳进大海,借着木头的浮力,顺利地游到了终点。刹那间,掌声此起彼伏,动物们一窝蜂似的拥向海边,为狮子的胜利狂呼着!
精疲力竭的狮子回到岸上,寻找乌龟的踪影。“乌龟呢?”动物们纷纷猜测着。
“不好啦,开赌坊的乌龟卷款潜逃啦!”乌鸦大喊着。兴奋过后的动物们这才想起压赌的事。“我的钱啊!”“我特地压了很多呢!”“可恶!”……四周顿时闹哄哄的。
这两只身败名裂的乌龟,从此再也没有露过面。