一年级作文为什么金鱼睡觉不闭眼
动物跟人一样,都需要休息,而且大部分的动物和人睡觉时都会闭上眼睛。可是,你见过金鱼闭上眼睛吗?我想你肯定没见过。
那是不是金鱼不睡觉呢?当然不是,金鱼和我们一样,它也会睡觉,只是我们不容易察觉而已。
其实,金鱼在水中不动时,就是在睡觉,只是因为鱼没有眼睑,所以不会闭眼,看上去就像不睡觉一样。
鱼也有各种各样的睡觉方法。仔细观察我们饲养的金鱼,你就会发现,它们到了夜晚,就会躲到鱼缸内的小假山、水草间等暗处一动不动,这就是金鱼睡觉时的状态。鱼不像人那样有眼睑,在睡觉时能够闭上眼睛。因此,要想看到金鱼睡觉还真不是件容易的事。
除了金鱼,人们还了解到了其他一些鱼类睡觉的状态。如花海猪鱼、细拟隆头鱼、锦鱼等,它们都在海洋底部生活,当夜色来临时,它们就会钻进沙子里,一动不动地睡大觉,这样既安静又能有效地防止天敌的伤害。还有一些鱼如裂嘴鱼、南洋鹦嘴等,它们的身分泌一种特殊的\'胶状物质,要睡觉时它们就像小孩子一样吹个大泡泡,胶质的泡泡遇水后会硬化,它们就钻进那个泡泡里,只在嘴边留个小孔,就像在睡袋里一样。
在淡水里生活的鱼大多跟金鱼一样,躲在岩石后、水草间等暗处睡觉。像鲤鱼、鲫鱼会钻进水草里睡觉,而鲻鱼、鲷鱼则在岩石后面睡觉。
有趣的是,还有些鱼类睡觉的时候不需要停下来,像有洄游习性的鱼就能够一边游泳一边睡觉。如金枪鱼、鲭鱼和嘉鱼,不管白天晚上都在不停地游动,使得我们很难弄清楚它们什么时候是在睡觉,什么时候是清醒的。