牛,它得生命了也很顽强,刚生下来的小牛就能走路了,这我可是亲眼所见的啊!还有我听说,一头被砍下了脑袋的牛竟然还能跑几步呢!
牛,它还是农民伯伯的得力助手呢!春耕秋种,哪个少得了它啊!不管是春夏秋冬中的严寒酷暑,它总是拖着那个重重的犁在田里一步一个脚印得向前走着,每一步都是那么的辛苦、那么的艰难,可它还是那样勇敢的挺了过来。我们是不是也应该向它那样呢!
牛,它一生多在为人们奉献着,哪怕是在后也是一样的。它的全身多是宝,皮可做鞋,肉可食用……
牛,它给予了人们巨大的奉献,却没有对人们有多大要求。它住的是简陋草棚;吃的是野草;喝的是山泉。它给予人大奉献,却要求人们只要给它一个小小的奉献就足够了。
难怪我们现代的伟大文学家、思想家、革命家鲁迅先生会说:“我就好象一只牛,吃进去的草,挤出来的是和奶。”还说过一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
在我们前进的道路上,还有许多路很难走,我们就要像牛一样,一步一个脚印的前进。当然我们更要学会给予别人的是巨大的,要求别人的却只能是微小的。