??《心灵之声》有感
“我们都一样,有一双翅膀,能够有梦想,能够去飞翔。我们都一样,各自有光芒。”
这面是一首歌的一段,歌曲来自一个不起眼的女孩,我甚至不知道她的名字。可这些文字准确地描述出了我对残疾人的想法。
我从来都不喜欢用“身残志坚”来形容那些坚强的残疾人舞者。因为,虽然这是赞美,可一句“身残”,就把他们分隔到了与我们不同的世界。
我也不喜欢把残疾人作为一个特殊的群体来议论。因为对此,我感同身受。
我曾经腿部骨折过。当我拄着拐杖散步,或是被妈妈用轮椅推着去超市时,周围总是有许许多多的目光与议论。虽然他们的目光大多充满了善意,议论中也有许多赞扬,可我还是感到不舒服,感到自己很特殊。被人群排斥在外,作为一个单独的存在。而这正是残疾人最害怕的。
这时我忽然想到了那个发生在舞台上的故事。
一个右腿被截肢的小伙子去相亲,却因为对象是“健全”人,都没有怎么交谈,就终止了相亲。旁边的盲人演奏者看不下去了,掀开女孩的披肩,然后将女孩的一只手——拿了下来。小伙子看了,目瞪口呆,而女孩哭了,哽咽着,对小伙子说:“我们都一样,一样呀!”
表演已经过去了四天,可留给我的心灵震撼却极大。让我记忆犹新的,还有那两次鼓掌。
主持人报幕时说,有三个舞者,他们三个人,加起来只有三条腿。
音乐响起了,我还是不相信能有这样的舞蹈,这样的舞者。这时他们出场了。动作整齐划一,他们从舞台一侧拄着拐杖来到了我的面前,健步如飞。其中一个竟然还是女孩!三个白衣翩翩的舞者做出一个又一个连贯的动作,甚至还丢下了拐杖。那一刻学校体育馆从我眼前消失了,我看见的,仅有三个发着光的美丽灵魂,在梦想的天空下,舞动着蓬勃的生命尽情翱翔。
曲终,掌声雷动,我红着眼睛把手掌拍到痛,却毫无感觉。
最后一个节目是家喻户晓的《千手观音》。我激动的跑到舞台正前方观看。
在神圣的光辉中,散发金光的观音以优雅的姿态出现在我们面前。我其实并不信佛,只是在看了舞蹈后,忽然有一种很神圣的心情在心中盘踞,萦绕不散。或许,这心情叫感动。
舞罢。现场所有人都举起了双手,无声的鼓掌。手心手背,一白一黑,如浪潮般奔涌不息,还有许多人默默的擦泪。
事后,为艺术团捐款,有人25元,有人100元。
每个人都会遇到各种各样的不幸,或大或小,而残疾人遭遇的则是大难。但生命的长河是无止境的。在这金黄色的光辉和潮水般的掌声中,我不觉加快了脚步。
因为我知道:无论残疾或健全,贫穷或富有,只要拥有美丽高贵的灵魂,我们都一样。