一个商人很幸运,从事航海贩运发了财。他曾屡屡战胜各种困难,各种各样恶劣的气候或地形都没有给他造成损失,命运女神格外垂青他。他的所有同行都得向主管生的阿特洛波丝女神和海神乃普敦交税,只有他的船不交税也能够平安返航。代理人和经销商对他忠实守信,人们奢侈的享受和购买使他财源滚滚,他所经营的砂糖、瓷器、肉桂和烟草,都能够顺利地贩卖出去,财富像雨点般落下,没过多久,他便是腰缠万贯的大富翁了。
他驾车走路,就是斋戒的日子里也有十分气派的排场。一个朋友目睹了他的豪华宴会之后,非常羡慕。“您的家常便饭也有这样的气派!”他的朋友说。
“这还不是靠我的聪明、我花的心,靠我自己的努力奋斗,靠我抓住机遇投资准确得来的嘛!”
这位商人觉得赚钱是很容易的事。因此,他把赚得的钱拿出去搞投机活动,这一次却不是那么顺利。租的船的设备很差,遇到一点风浪就会翻船;另一艘船连基本的防御武器都没有,它接连遭受海盗的袭击;第三条船呢,虽然能够平安到港,但由于经济萧条,没有了往日那种追求奢华的风气和买货狂潮,货物积压时间太长,都变质了。另外,代理人的欺骗和商人花天酒地、挥金如土、大兴土木的生活方式,使他很快就变成了一个穷光蛋。
他的一个朋友看到他如今的境况,问他道:“你怎么变成这样了?”
“唉,甭提了,全怪那不济的命运。”
“您别放在心上,如果命运不愿意看到你幸福,至少它会教你变得谨慎小心。”朋友安慰他说。
不知道他是否听进去了这个忠告,但可以肯定的是,人们在一般情况下,总爱把成绩归功于自己的才干,如果失败,那就要大骂命运女神。
小寓言大智慧:在取得胜利的时候,要时刻保持清醒的大脑,千万不要被胜利冲昏了头脑。骄傲自满,只会使自己跌入万劫不复的深渊。