话说孔融让梨之后,其父大喜,认为此子乃可造之材,逢人便提及此事,闹得城里无人不知此事。小孔融也因此声名鹊起,这也成了流传千年的美谈。笔者好事,近来琢磨着:如果孔融让梨的故事发生在现代,让梨之后,又会发生什么事呢?笔者思前想后,不外乎有以下几种结果。
(一)
有一家电视台为孔融做人物,还邀请了孔母及其幼儿园老师。幼儿园老师说:“孔融在幼儿园表现得很好,待人很有礼貌,深受老师的表扬。”孔母动情的说:“这孩子,从小就显得与别的孩子不一样。我就知道,他将来会有大出息。”
一经播出,深受观众的好评。许多观众写信,打电话要求重播。各电台,电视台纷纷邀请孔融做嘉宾主持,日程安排得满满登登的。
(二)
孔融让梨激起了其父的创作热情,他根据孔融的成长经历,创作了《孔融》,甚是畅销。一制作人由《孔融》改编了《孔融的故事》,请当红童星蛋蛋演出,并放在黄金时段播出,创造了收视高潮。该制作人还打算拍第二部。
(三)
各商家见孔融如此受欢迎,纷纷发出邀请函,希望孔融能当其代言人。孔家人的腰包被装得越来越鼓。孔融要背的广告词也越来越多了。最后,孔融成天在背广告词。那些广告竟也厉害,居然影响了几代人。但是,孔融除了背广告词之外,什么也不会了。
(四)
孔融坦言,当名人真累。但是,一直当名人,孔融也自认为是个“腕儿”,也摆起了架子。在家中,哥哥必须让着他,孔父孔母必须依着他,谁让他是棵摇钱树;在外面,他说一,谁也不敢说二,谁让“上帝”都崇拜他呢?当初让梨时的谦虚,已不复存在了。