我们家乡的梨的作文
莱阳梨是一种比较出名的水果,在我们的日常生活中也是比较常见的一种水果。这种水果对于我们的身体是有很多好处的。这个莱阳梨中是充满很饱满的水分,对于夏天来说这个是很好的水果,因为可以帮助人体消热解暑。还有就是这个莱阳梨还可以帮助治疗一些咽喉肿痛的疾病。
如果你想知道这个莱阳梨吃了会有什么好处的话,那么就要看你的体质是怎样的。因为莱阳梨的性质是凉性的,所以对于凉性身体的朋友们的建议就是尽量少吃。
莱阳梨,亦称茌梨,因产于莱阳市而得名,是山东省的著名特产之一。多为倒卵形,果实硕大,果皮为黄绿色,莱阳梨表面粗糙,有褐色锈斑,萼部凹入。果肉质地细腻,汁水丰富,口感清脆香甜,是梨中的上品。
莱阳梨含糖量高达9.76%,比一般梨高2~3%,并含有各种有机酸、维生素等营养成分。莱阳梨不但是美味的时鲜果品,还可以加工成梨干、梨脯、梨酱、梨罐头等,又可以用来酿酒、酿醋。此外,它还具有清肺、化痰、止咳的功效,用它制作的“莱阳梨膏”、“止咳糖浆”是治疗支气管炎、伤风咳嗽的良药。莱阳梨种植历史悠久,相传起源于400余年前。经过长期的栽培,莱阳梨现在的种植面积已发展到520000余亩,梨树1500多万棵,年均产量在150万吨左右。
莱阳梨可清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮好的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用;还可
清肺、化痰止咳,用它制作的莱阳梨糕、止咳糖浆是治疗支气管炎、伤风咳嗽的良药。莱阳梨还有降低压、清热镇静的作用。高压患者,如果有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。但是,因为梨性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后虚的人,不可多食。